Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
30.05.2019

Новый состав Европарламента будет более евроскептическим

 

Успех правых евроскептиков и популистов на выборах в Европарламент дал повод задуматься о том, какие изменения могут произойти в политике законодательного органа ЕС. Выборы депутатов Европейского парламента завершились 26 мая. По их итогам правые силы значительно улучшили свои позиции в законодательном органе ЕС. Из 751 мандата евроскептики и националисты получат в ЕП 113 — это заметно больше, чем в предыдущем составе.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о том, что успех евроскептиков на прошедших в Европарламент выборах был ожидаем и он свидетельствует о том, что их идеи близки избирателям.

Явка на этих выборах в ЕП стала рекордной за последние годы и превысила 50%.

Такие результаты наносят удар по нынешней евробюрократии. Этот результат является прогнозируемым – на протяжении всего последнего времени позиции евроскептиков постоянно усиливались. Партии евроскептиков лидируют на выборах в ряде ключевых стран, таких как Италия, Франция, хороший результат в Великобритании, Бельгии.

Все это свидетельствует о том, что взгляды, которые разделяют эти партии, близки избирателям. Фактически это достаточно серьезный удар по позициям евробюрократии, евроатлантистов. Это не только повышение рейтинга евроскептиков, но также ситуация, при которой сложившаяся в прошлом коалиция центристов не сможет, по всей вероятности, иметь абсолютного большинства.

Это означает что ситуация становится более непредсказуемой и в отсутствии сложившейся коалиции большинства лидерам ЕП придется вступать в ситуативные коалиции, подключать небольшие фракции. Это усложнит работу, диверсифицирует результаты работы ЕП.

В будущем евроскептики займут еще более прочные позиции. В настоящий момент евроскептики пока еще не имеют большинства в парламенте, но, тем не менее, если эта тенденция будет продолжена, то, скорее всего, в будущем это большинство будет получено. Это достаточно серьезное свидетельство ошибочности той политики, которую проводит в настоящее время ЕС, и роста критических настроений в странах Европы.

Скорее всего, этот результат скажется на выборах в национальные парламенты в ряде европейских стран, и можно прогнозировать, что позиции евроскептиков в целом усилятся, что может привести к достаточно серьезным последствиям в будущем, в том числе к процессам, связанным с дезинтеграцией ЕС.

Ранее опубликовано на: https://radiosputnik.ria.ru/20190527/1554938323.html

 evroparlament

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Новый состав Европарламента будет более евроскептическим
banner-cik-min Новый состав Европарламента будет более евроскептическим
banner-rfsv-min Новый состав Европарламента будет более евроскептическим
partners_5 Новый состав Европарламента будет более евроскептическим
partners 6
partners_8 Новый состав Европарламента будет более евроскептическим
insomar-logo Новый состав Европарламента будет более евроскептическим
indexlc-logo-min Новый состав Европарламента будет более евроскептическим
rapc-banner Новый состав Европарламента будет более евроскептическим