Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
30.05.2019

В сахалинском правительстве – церковное лобби?

 

На этой неделе в сахалинском правительстве состоялось новое назначение - заместителем губернатора стал москвич Сергей Байдаков. Он будет курировать экономический блок. Сергей Байдаков – давний соратник Сергея Степашина, бывшего председателя Счетной палаты. А врио губернатора Сахалина Валерий Лимаренко, по мнению наблюдателей, является человеком из команды нынешнего главы президентской администрации Сергея Кириенко. Сергей Байдаков, помимо всего прочего, до своего переезда на Сахалин возглавлял московское отделение РПЦ – «Императорское православное палестинское общество», или, сокращенно, ИППО. По странному стечению обстоятельств, сразу после назначения Байдакова в Южно-Сахалинске прошла акция в поддержку строительства храма в екатеринбургском сквере.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – о том, что, возможно, новый замгубернатора в правительстве Сахалинской области Сергей Байдаков - человек, через которого руководство церкви сможет проводить свои интересы.

Действительно, есть вероятность, что новый зампред окажется лоббистом интересов церкви. Если это, конечно, от него потребуется. Смысл в этом есть – на Дальнем Востоке у РПЦ не самые сильные позиции, и влияние тут не мешало бы нарастить. На том же Сахалине почва для этого благодатная – особых точек напряжения у православной церкви нет, все главные храмы там давно построили.

При этом на острове представлено порядка сорока конфессий, считая секты. Это высокая конкуренция.

Интересно, что назначение такого условно «процерковного» зампреда – это настоящая инновация. Раньше в РПЦ подобным образом не работали. Но, вероятно, времена меняются.

Говорить о каком-то действительно сильном влиянии Церкви на сахалинскую политику пока преждевременно – для начала нужно посмотреть на дальнейшую работу Сергея Байдакова. Однако возможности для продавливания своих интересов у РПЦ, действительно, появились огромные.

Не сказать, что до этого момента Церковь никак не влияла на политические процессы Сахалина. По всей стране священники имеют большое влияние на принятие тех или иных политических решений. Остров не является исключением. Это нормальное явление – в конце концов, священнослужители представляют интересы части населения. Однако явные ставленники процерковных организаций на высоких постах все же редкость.

РПЦ довольно долгое время пребывает в имиджевом кризисе. Сейчас ее образ не самый положительный – об этом говорят результаты социологических опросов. В этой ситуации для церкви жизненно важны новые рычаги влияния. Назначение своих сторонников на властные посты выглядит как одно из возможных решений.

Полностью материал на: http://fedpress.ru/article/2241381

cerkov kupola

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 В сахалинском правительстве – церковное лобби?
banner-cik-min В сахалинском правительстве – церковное лобби?
banner-rfsv-min В сахалинском правительстве – церковное лобби?
expert-min-2 В сахалинском правительстве – церковное лобби?
partners 6
inop-min В сахалинском правительстве – церковное лобби?
insomar-min-3 В сахалинском правительстве – церковное лобби?
indexlc-logo-min В сахалинском правительстве – церковное лобби?
rapc-banner В сахалинском правительстве – церковное лобби?