Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
04.06.2019

Бизнес-класс на выборах мэра Новосибирска

 

Успешный в настоящем бизнесмен, возглавляющий в Новосибирской области «Гражданскую платформу», предпочитает вести своих людей во власть от иных политических сил. Другой, известный в 1990-х–2000-х новосибирский предприниматель, баллотируется в мэры от организации, представляющей интересы бизнес-сообщества. В чем разница между действиями Александра Манцурова и Сергея Проничева, как оценивают их стратегии представители политических и деловых кругов Новосибирска.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Валерий Смородников отмечает, что избиратель не всегда готов голосовать за кандидата, позиционирующего себя как предпринимателя.

Все равно есть мысль, что предприниматели идут в политику отстаивать в первую очередь свои интересы. Это не способствует избранию, скорее наоборот. Сегодня есть запрос на социально-ориентированный бизнес. Сложный вопрос, разглядит ли в победе владельца той иной компании избиратель выгоду для себя? Ориентироваться на предпринимателей во время кампании не всегда удачная идея. Это специфический сегмент. Я трепетно наблюдаю за происходящим в Новосибирске, за выдвижением Проничева в мэры. Бизнес-подход имеет свои преимущества. Но, оглядываясь на историю его бизнеса… Не все так уж однозначно.

Основная часть, например, депутатского корпуса в Новосибирской области состоит именно из предпринимателей или их представителей. Но политические организации расставляют идеологические акценты так, чтобы на выборах привлечь к себе более широкий круг избирателей. Ориентация на защиту интересов бизнеса, безусловно, снижает электоральный потенциал. Для того, чтобы получить партийное представительство в законодательной ветви власти, не обязательно быть лидером голосования, достаточно точечных побед. Однако для достижения и такого результата, нужно вкладывать силы, средства — заниматься партийным строительством между избирательными циклами.

Партия должна играть в длинную, чтобы набрать электоральное ядро и стать заметным участником политических процессов. Мне кажется, что «Гражданская платформа» сейчас проявляется на политическом рынке ситуативно: если необходим иммунитет для выдвижения кандидатов от зарегистрированной партии либо если поступает настоятельная просьба о партийной поддержке. Как политик, Александр Манцуров, оценивает ситуацию трезво. Факторов много: важно, о каком округе идет речь, о каком кандидате. Продвижение и развитие конкретно партии «Гражданская платформа» не является самоцелью. Цель — избрание. Какая политическая сила способствует избранию — это уже вторично.

Материал полностью на: https://ksonline.ru/347792/klyuch-ot-parlamentskih-dverej/

novosib mer

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Бизнес-класс на выборах мэра Новосибирска
banner-cik-min Бизнес-класс на выборах мэра Новосибирска
banner-rfsv-min Бизнес-класс на выборах мэра Новосибирска
partners_5 Бизнес-класс на выборах мэра Новосибирска
partners 6
partners_8 Бизнес-класс на выборах мэра Новосибирска
insomar-logo Бизнес-класс на выборах мэра Новосибирска
indexlc-logo-min Бизнес-класс на выборах мэра Новосибирска
rapc-banner Бизнес-класс на выборах мэра Новосибирска