Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
17.06.2019

Ермилов: Сахалинские коммунисты – чистый протест

 

В Сахалинской области на кресло областного главы претендуют шесть человек: четыре представителя партий и два самовыдвиженца. В числе самовыдвиженцев – и.о. губернатора Валерий Лимаренко и депутат Сахалинской думы Светлана Иванова. На губернаторское кресло претендуют первый секретарь сахалинского областного отделения партии «Коммунисты России» Дмитрий Зенкин и коммунист из КПРФ Алексей Корниенко. Еще один представитель КПРФ Дмитрий Кочергин из Москвы решил побороться за должность губернатора дальневосточного региона. Он принимал участие в 34 избирательных кампаниях, в том числе в Крыму и Твери. Также выдвинулся депутат Сахалинской думы Дмитрий Флеер из ЛДПР.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – о кандидатах на пост сахалинского губернатора и их шансах на победу.

Сейчас на Сахалине сложилась очень интересная ситуация - из шести кандидатов трое относятся именно к коммунистическим партиям. В регионе все еще нет ни одного выдвиженца от «Единой России» или других политических объединений. Больше всего шансов на выборах имеют уроженцы области. Кандидатам, которые родились и выросли в других регионах, будет сложно преодолеть местный стереотип о своих и чужих.

Позиции коммунистов на Сахалине очень сильны. В регионе уже было такое, когда из чувства протеста местные жители выбирали исключительно коммунистов на местных выборах.

Коммунисты - это чистый протест. Если сахалинцам что-то не нравится, они идут голосовать именно за них. Да и сами коммунисты показали себя очень хорошо. Им было что сказать избирателям в прошлом году, во время муниципальных выборов. Поэтому им удалось забрать у других партий много мандатов.

Именно поэтому среди коммунистов на Сахалине такой ажиотаж. От них идут сразу три кандидата: самовыдвиженка Светлана Иванова, кандидат от КПРФ Владимир Корниенко и представитель «Коммунистов России» Дмитрий Зенкин. Каждый из них мечтает сыграть роль магнита для оппозиционно настроенных жителей острова. Однако из-за этого электорат коммунистов дробится на три блока и каждый из кандидатов в целом получает меньше, чем мог бы.

Из этой тройки больше всего голосов, несомненно, получит Светлана Иванова. Она авторитетный политик, а главное – местный. Это наверняка перевесит авторитет КПРФ, на котором попробует выехать москвич Корниенко. Но, повторюсь, неизбежное разделение голосов оппозиции подпортит ей карты.

Другой вопрос – смогут ли все кандидаты пройти муниципальный фильтр. Не исключено, что в ходе этой процедуры кто-то из коммунистического блока покинет гонку – и другие кандидаты от этого выиграют. Именно прохождение муниципального фильтра станет последним элементом предвыборного расклада. Этот процесс станет, наверное, одной из главных интриг этой кампании

Ранее опубликовано на: http://fedpress.ru/news/65/policy/2249690

dalnii vostok protest

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Ермилов: Сахалинские коммунисты – чистый протест
banner-cik-min Ермилов: Сахалинские коммунисты – чистый протест
banner-rfsv-min Ермилов: Сахалинские коммунисты – чистый протест
partners_5 Ермилов: Сахалинские коммунисты – чистый протест
partners 6
partners_8 Ермилов: Сахалинские коммунисты – чистый протест
insomar-logo Ермилов: Сахалинские коммунисты – чистый протест
indexlc-logo-min Ермилов: Сахалинские коммунисты – чистый протест
rapc-banner Ермилов: Сахалинские коммунисты – чистый протест