Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
22.06.2019

О памяти и памятниках

 

По всей стране 22 июня, в День памяти и скорби, проходят траурные акции, приуроченные к 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Россияне отдают дань уважения солдатам и мирным жителям, павшим в годы войны.

Эксперты Центра ПРИСП, члены Общественной палаты РФ Александр Малькевич и Сергей Рыбальченко призывают бережно хранить память об одной из самых печальных дат в истории России.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Говорить избитые слова о той трагедии, которая произошла 78 лет назад с нашей страной, я не буду.

Для меня важнее несколько иное: в поле зрения нашей комиссии всегда находится работа с молодежью через средства новых медиа. Что я имею в виду?

В России есть замечательные интерактивные музеи — к примеру, у нас есть в Москве шикарный Музей Победы. Но я лично был в концлагере Маутхаузен, в газовой камере, в камерах смертников — это было страшное зрелище, мороз по коже.

Так, может быть, нам стоит задуматься об увеличении количества музеев, которые могли бы молодежи ярко — и на доступном им языке — рассказать страшную правду о войне?

Ведь многие не понимают, как это все действительно было. Ну посмотрели фильмы “Собибор”, “Спасти Ленинград” — и все на этом. Парадокс: мы снимаем множество фильмов о войне — особенно про ее первый год, про блокаду, а атмосферы нет. На мой взгляд, нам не хватает убедительной игры актеров, многие военные фильмы не трогают — очень наигранно, нет эмоций.

В итоге получается, что нам Запад рассказывает о нашей истории. Они качественно делают это, но вкладывая туда те смыслы, которые им нужны, как произошло, например, с сериалом “Чернобыль”.

Мы сейчас вошли в год, ведущий нас навстречу 75-летию Победы. Очень серьезно нужно провести мониторинг состояния памятников, связанных с войной, на всей территории страны. Может быть, даже сделать их виртуальную интерактивную карту.

Пусть Российское военно-историческое общество создаст портал, где любой мог бы открыть эту карту и, щелкнув мышкой, увидеть памятник, мемориал и так далее. Это, опять же, к вопросу про молодежь — нужно интерактивно работать с подрастающим поколением.

К слову, мониторинг наших военных памятников за рубежом я готов вообще взять на себя совместно с нашим Фондом защиты национальных ценностей — много памятников в плохом состоянии, многие из них демонтируют, сносят, над некоторыми происходят надругательства, а некоторые нужно просто привести в порядок.

И напомню еще раз свою идею — подсветить памятник советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине. Работы предстоит много, но ее нужно, безусловно, не просто делать — а оцифровывать в соответствии с велением времени. Для того чтобы память о великом подвиге нашего народа оставалась в веках, чтобы наша молодежь понимала, насколько это все было страшно и одновременно величественно с точки зрения той Жертвы, которую принесли жители страны во имя Победы.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.

Россия понесла огромные потери в Великой Отечественной войне, эхо которых мы до сих пор ощущаем. Практически нет ни одной семьи, в которой не было бы пострадавших или погибших в годы войны.

С каждым годом живых свидетелей войны становится все меньше и меньше. Мы должны помнить о детях войны, о тех, кто пережил страшные годы трагедии, многие из них были в оккупации, страдали от голода, холода, болезней и вместе со взрослыми переносили тяготы войны. Мне кажется, что мы должны сейчас с еще большей ответственностью поднимать вопросы о защите интересов детей войны.

Этот день объединяет всех независимо от политических взглядов, национальности, всех тех, кто жил в республиках большого Советского Союза, и, конечно же, победу нельзя отделить от тех страданий, начало которым было положено после вероломного вторжения немецких оккупантов на территорию Советского Союза.

Материал полностью на: https://oprf.ru/press/news/2019/newsitem/49800

germaniya treptov park

 

 
Партнеры
partners_1 О памяти и памятниках
banner-cik-min О памяти и памятниках
banner-rfsv-min О памяти и памятниках
partners_5 О памяти и памятниках
partners 6
partners_8 О памяти и памятниках
insomar-logo О памяти и памятниках
indexlc-logo-min О памяти и памятниках
rapc-banner О памяти и памятниках