Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
24.06.2019

Беглов забирает проценты от ЖКХ

 

В Санкт-Петербурге принято решение снизить темпы роста тарифов ЖКХ. Уже во втором полугодии стоимость на тепловую энергию и горячее водоснабжение снизится на 3,7%. Цена на коммунальные ресурсы понизится также и в первом полугодии — с 1 июля снижение составит 0,6%. Прецедент является уникальным не только для Петербурга, но и для всей России.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский считает, что такое событие можно описывать в самых превосходных терминах.

Думаю, большинство регионов сейчас с завистью смотрит в сторону Петербурга, потому что для любого региона это более чем актуальная и чувствительная тема.

Тема тарифов ЖКХ, прозрачности услуг и качества остается очень проблемной. Появляются новые выплаты, которые люди все равно по привычке относят к сфере ЖКХ, например, когда речь идет о мусоре.

То, что сейчас делает власть Петербурга – это успех и безусловный прорыв. Взять на себя ответственность за то, чтобы в ближайший год не происходило существенных изменений в тарифах, – такие действия губернатора заслуживают уважения. Видно, что это сфера находится под контролем у городской власти, что это заявление – результат анализа самих процессов в сфере ЖКХ. Насколько я понимаю, основная оптимизация произошла за счет сокращения числа посредников.

В ходе оптимизации, которую провел глава города Александр Беглов, были сокращены расходы ГУП «Водоканал» на электроэнергию вследствие исключения ненужного посредника. В результате с 1 июля темп роста тарифа на водоснабжение составит для населения 3,6% и 4% для прочих организаций вместо планируемых 7%. А за счет исключения расходов по выплате займа ЗАО «Тепломагистраль» и процентам по ним, тариф в сфере теплоснабжения упадет на процент. Эти расходы возьмет на себя городской бюджет.

Теперь жители Северной столицы сэкономят в совокупности около 1,5 млрд рублей. Петербуржцы, думаю, будут приятно удивлены. Ведь все уже привыкли, уже сложился стереотип о том, что расценки на ЖКХ только повышаются. А теперь решения администрации Беглова позволили снизить темпы роста тарифов.

Это решение очень сильно противоречит социальному опыту жителей.

На мой взгляд, это очень важное резонансное событие, которое поможет вернуть доверие к городской власти, оно задает новые правила взаимодействия петербуржцев и власти.

Многие любят обвинять власть в том, что она не выполняет обещаний. Но подобные заявления требуют предварительной серьезной проработки, глубокого понимания проблемы. Напомню, что все обещания городских властей, сделанные с момента назначения в город Александра Беглова, позднее подтверждались делами, причем в кратчайшие сроки.

Для властей других регионов – это, безусловно, пример. Это наглядное отражение того, как нужно и можно решать проблемы ЖКХ.

Ранее опубликовано на: https://vz.ru/news/2019/6/19/983238.html

tarify zhkh

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Беглов забирает проценты от ЖКХ
banner-cik-min Беглов забирает проценты от ЖКХ
banner-rfsv-min Беглов забирает проценты от ЖКХ
partners_5 Беглов забирает проценты от ЖКХ
partners 6
partners_8 Беглов забирает проценты от ЖКХ
insomar-logo Беглов забирает проценты от ЖКХ
indexlc-logo-min Беглов забирает проценты от ЖКХ
rapc-banner Беглов забирает проценты от ЖКХ