Председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП
26.06.2019

Максимов: Механизм самоорганизации запущен, его не остановить

 

На форуме Сообщество в Архангельске обсуждалась самоорганизация граждан. Личным взглядом о том, формируется ли у россиян культура гражданской активности и почему она иногда выливается в массовые протесты, поделился председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов.

Ситуация динамично меняется. Даже не по официальной статистике, по которой судить бывает сложно, а по нашим наблюдениям. В последние годы происходит взрыв низовой активности, причем чаще всего конструктивной. Люди готовы включаться в развитие мест своего проживания, высказывать свою позицию. Иногда деятельно принимать участие, иногда деньгами.

С чем это связано? Можно только предполагать. Наверняка с тем, что у части людей выросли доходы, они перешли в категорию среднего класса. При этом не тратят свое время только на работу, а готовы часть времени высвобождать, чтобы заниматься тем, что им интересно, что они считают важным. Изменяются в некотором смысле бытовые, потребительские приоритеты людей, появляются новые, связанные с самоорганизацией, с обустройством мест своего проживания, помощью другим людям.

С другой стороны, процессы формирования комфортной городской среды тоже запустили механизмы самоорганизации. Люди видят изменения и хотят на них влиять, где-то что-то им противопоставляя, где-то предлагая что-то новое. Мы видим очень позитивную динамику с точки зрения участия граждан в различных формах обсуждений по обустройству домов, улиц, дворов. Мы видим серьезную динамику по территориальному общественному самоуправлению, в меньшей степени – по жилищному самоуправлению. Кроме того, наблюдается динамика и протестной активности.

Эти процессы отчасти дополняются друг другом, отчасти являются сообщающимися сосудами. Если сегодня ситуация такова, что жителей информировать заранее, включать в процесс обсуждения, принятия решений, – энергия больше уходит на обсуждение и выработку решений. Если жителей не включают, то это чаще всего перерастает в протестную активность, которая иногда достигает критических значений. Например, в секторе сохранения культурного наследия: если власть дает возможность проявить инициативу, граждане уходят в народные экскурсоводы, краеведы, «Том Сойер Фест». Если не дает, то активность идет в протестные формы градозащиты. Позиция жителей в таком случае оказывается услышана, но, к сожалению, уже постфактум.

В случаях, когда власти доводят до протестов, часто имеет место вопрос больших интересов. Сформировалась привычка, при которой власть определяет, что, где и как строить, а привычка проводить консультации с жителями не сформировалась. При этом власть иногда недооценивает силу этого требования жителей, чтобы у них спрашивали мнение по поводу развития их территории.

Ранее опубликовано на: http://fedpress.ru/expert-opinion/2253629

vmeste

 
Партнеры
politgen-min-6 Максимов: Механизм самоорганизации запущен, его не остановить
banner-cik-min Максимов: Механизм самоорганизации запущен, его не остановить
banner-rfsv-min Максимов: Механизм самоорганизации запущен, его не остановить
expert-min-2 Максимов: Механизм самоорганизации запущен, его не остановить
partners 6
eac_NW-min Максимов: Механизм самоорганизации запущен, его не остановить
insomar-min-3 Максимов: Механизм самоорганизации запущен, его не остановить
indexlc-logo-min Максимов: Механизм самоорганизации запущен, его не остановить
rapc-banner Максимов: Механизм самоорганизации запущен, его не остановить