Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП
22.07.2019

Где взять жилье для нуждающихся

 

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 10 октября 2019 года разработать механизмы обеспечения семей с невысокими доходами жильем на условиях его сохранения в публичной собственности. Как сообщает пресс-служба Кремля, такое задание получено по результатам проверки исполнения законодательства и решений главы государства по вопросам жилищного строительства.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко рассуждает о том, где взять жилье на реализацию президентского поручения.

Проблема в том, что на сегодняшний день в России практически нет маневренного жилья в муниципальной или государственной собственности, которое могло бы предоставляться гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на условиях социального или коммерческого найма. В собственности у населения находится почти 80 процентов жилищного фонда. Это либо приватизированное жилье, которое в советское время находилось в государственной собственности, либо вновь приобретенное. Такой уровень — один из самых высоких в мире. В странах ЕС собственников жилья 60 процентов, в США — 64 процента.

Во многих странах существуют специальные законы, которые обязывают застройщиков часть построенного жилья отдавать в собственность муниципалитета либо строить муниципальное. Например, во Франции это не менее 20 процентов. А если муниципалитет не хочет иметь муниципальный фонд, то должен выплачивать штрафы. В Париже некоторые районы предпочитают платить штрафы, потому что они не хотят, чтобы в муниципальные квартиры заселялись нуждающиеся горожане.

К сожалению, в России развитие этой формы собственности сдерживается тем, что жилье, которое предоставляется гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на условиях социального найма, быстро приватизируется и зачастую продается.

Вопрос о создании муниципального маневренного жилищного фонда давно назрел, с этими вопросами обращаются молодые и многодетные семьи, для которых ипотека практически недоступна. Создание маневренного жилищного фонда позволит кардинально решить проблему с жильем для семей с ограниченными доходами.

Как это будет реализовано, сказать пока сложно. Возможно, снова вернутся к вопросу об отмене права приватизации жилья, которое теперь является бессрочным. Либо будет предложена иная форма найма для нуждающихся семей в дополнение к социальному. Будем ожидать предложений и готовить собственные для общественной дискуссии.

Ранее опубликовано на: https://oprf.ru/press/832/newsitem/50142

dom staryi balkon

 
Партнеры
partners_1 Где взять жилье для нуждающихся
banner-cik-min Где взять жилье для нуждающихся
banner-rfsv-min Где взять жилье для нуждающихся
partners_5 Где взять жилье для нуждающихся
partners 6
partners_8 Где взять жилье для нуждающихся
insomar-logo Где взять жилье для нуждающихся
indexlc-logo-min Где взять жилье для нуждающихся
rapc-banner Где взять жилье для нуждающихся