Политолог, эксперт Центра ПРИСП
06.08.2019

Дамов: Протесты в Москве и в регионах – про разное

 

В Москве прошли несанкционированные акции протеста в связи с недопуском к выборам в Мосгордуму независимых оппозиционных кандидатов. В регионах страны московские протесты открыто поддержали лишь в далеком Магадане, где около 50 человек провели в местном Гайд-парке митинг в поддержку московской "прогулки по бульварам" и против нарушения избирательных прав граждан властями. 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Василий Дамов отвечает на вопросы о том, каких протестов больше боится власть – московских или региональных? А так же могут ли в перспективе эти протестные волны объединиться?

Сейчас и в регионах, и в столице готовы и выходят на улицу в первую очередь условные "прогрессивные горожане". Молодёжь с хорошим образованием, люди творческих профессий, креативный бизнес. Куда у нас часто переезжает молодёжь за хорошим образованием? В Москву. Где у нас больше возможностей для креативного класса? В Москве. И так далее. Поэтому там – тысячи и десятки тысяч, а тут – сотни. Плюс, конечно, чем крупнее город, тем в принципе "политичность" его населения заметно выше: намного уместнее протестовать против тех, кто ходит/ездит с тобой по одним улицам, чем против тех, кто "где-то там". При этом я не очень согласен, что в Москве люди вышли по поводу выборов. Формально – да, но очевидно же, что это продолжение протестов про ущемление политических прав вообще. В регионах это волнует не так много людей. Точнее, волнует, наверное, но условный житель Красноярска не связывает пока требования о смене власти в России и грязный воздух в городе, хотя одно от другого не абсолютно, но, безусловно, зависит. 

Московская власть больше боится московских, региональная – региональных протестов. Но тут всегда важна повестка. Грубо говоря, на протесты "Мы требуем отставки губернатора Усса!" в Москве сейчас вообще не обращают особенного внимания, особенно если во время митингов не бывает эксцессов, попадающих в федеральные медиа. А вот протесты в условном Шиесе – это уже далеко не региональный уровень. Думаю, что если бы в Сибири случились протесты по поводу горящих лесов, это была бы уже тоже не региональная повестка, потому что тема имеет общий отклик и в Москве, и в условном Улан-Удэ.  

Столичные и региональные протесты могут объединиться при наличии двух последовательных условий. Первое: хотя бы какая-то общая координирующая структура "Москва – регионы", которая никак не взаимодействует с федеральной властью. Штабы Навального такой структурой не стали. Где-то их возглавляют сильные и опытные люди, где-то молодые, но уже набравшиеся минимального опыта, но значительно больше тех, кто в политике делает только первые шаги. И эти люди не способны качественно скоординировать протесты в Шиесе, Москве и Хабаровске. Пока такой структуры не появилось, все существующие протесты – про разное.

Материал полностью на: https://www.sibreal.org/a/30092807.html

akcia protesta 2707

 
Партнеры
politgen-min-6 Дамов: Протесты в Москве и в регионах – про разное
banner-cik-min Дамов: Протесты в Москве и в регионах – про разное
banner-rfsv-min Дамов: Протесты в Москве и в регионах – про разное
expert-min-2 Дамов: Протесты в Москве и в регионах – про разное
partners 6
inop-min Дамов: Протесты в Москве и в регионах – про разное
insomar-min-3 Дамов: Протесты в Москве и в регионах – про разное
indexlc-logo-min Дамов: Протесты в Москве и в регионах – про разное
rapc-banner Дамов: Протесты в Москве и в регионах – про разное