Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
15.08.2019

О флаге российском замолвите слово

 

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич предлагает пересмотреть законодательство в части обращения с государственным флагом. 

На следующей неделе, 22 августа, наша страна будет праздновать День Государственного флага России. В связи с этим я и обратил внимание на наше законодательство в той его части, которая касается возможностей демонстрации флага.

Я очень удивился.

Дело в том, что флаг РФ может вывешиваться на зданиях общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах, но только в дни государственных праздников! Размещение флага в другие дни – административное правонарушение. 

Жесткие ограничения установлены и на размещение государственного флага на транспортных средствах. Он может быть установлен на транспорте Президента России, Председателя Совета Федерации, Председателя Государственной Думы, Председателя Правительства РФ, глав государственных и правительственных делегаций, а также официальных представительств Российской Федерации за ее пределами. То есть украшение гражданами своих персональных транспортных средств флагом или его изображением также является правонарушением.

Наш Фонд защиты национальных ценностей провел исследование, которое показало, что на Западе «ситуация с флагами» намного либеральней. Так, закон о свободе демонстрации американского флага  (The Freedom to Display the American Flag Act of 2005) дает физическим лицам неограниченное право на размещение знамени США на объектах жилой недвижимости. Убирать флаг с дома необходимо лишь в случае непогоды. Правом ежедневной демонстрации флага на своем жилище обладают и канадцы, ограничить их в этом могут лишь ассоциации домовладельцев.

Даже в Индии, где обращение с государственным флагом жестко регулируется, он может быть размещен на любом общественном здании или частном жилище, если их внешний вид не оскорбляет достоинства знамени.

Мне кажется, в этом вопросе есть над чем задуматься и что обсудить. Обязательно займемся этим в Общественной палате России в самое ближайшее время.

gerb flag rf 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 О флаге российском замолвите слово
banner-cik-min О флаге российском замолвите слово
banner-rfsv-min О флаге российском замолвите слово
partners_5 О флаге российском замолвите слово
partners 6
partners_8 О флаге российском замолвите слово
insomar-logo О флаге российском замолвите слово
indexlc-logo-min О флаге российском замолвите слово
rapc-banner О флаге российском замолвите слово