Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
26.08.2019

Кому достались голоса забайкальских депутатов?

 

В преддверии губернаторских выборов в Забайкалье произошел серьезный политический скандал. Наверное, один из наиболее заметных во всей стране. Речь идет о странной истории с распределением депутатских голосов в ходе прохождения муниципального фильтра. Выяснилось, что некоторые муниципальные депутаты, якобы, отдавали свои голоса за Александра Осипова, но их подписи по какой-то причине передали другим кандидатам. Сейчас в ситуации разбираются специалисты и представители правоохранительных органов.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов рассматривает эту историю как попытку раскачать ситуацию в Забайкалье на московский манер. 

В регионе протестный вариант просто не пройдет. Нынешний врио губернатора Александр Осипов пользуется действительно широкой поддержкой у населения. Народ не пойдет протестовать против него. Хотя в этой истории команда главы региона допустила прокол, ввязавшись в полемику. В итоге оппозиция постаралась выжать из ситуации максимум.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что использование административного ресурса для поддержки технических кандидатов, не является чем-то из ряда вон выходящим. 

Это обычная политтехнологическая практика, которая применяется по всей стране: муниципальный фильтр, строго говоря, для того и нужен, чтобы у властей была возможность отсеивать неудобных кандидатов и наоборот, поддерживать удобных. Последнее, в частности, используется для создания видимости политической конкуренции, повышения легитимности выборов в условиях, когда нет альтернативы явному лидеру.

Другое дело, что когда подтвержденная фактами информация о подобном использовании муниципального фильтра просачивается наружу, доходит до людей через СМИ или социальные сети, достигается ровно обратный эффект:  существенно падает уровень доверия общества к институту выборов, они делегитимизируются.

На мой взгляд, муниципальный фильтр нужно как минимум существенно пересматривать, поскольку в текущем виде он дискредитирует саму власть, снижает доверие людей к ней. Ситуация в Забайкальском крае действительно особенная. Обычно при сборе подписей в поддержку кандидатов в губернаторы с главами и депутатами всегда работают, объясняют, почему нужно поставить подпись за другого кандидата, а не за того, которого они поддерживают (для его же пользы). Но в Забайкальском крае, по всей видимости, решили, что это излишняя трата времени и сил и просто распределили подписи между кандидатами, не ставя об этом в известность глав и депутатов. И это, конечно, не лезет ни в какие ворота. Полагаю, ЦИК выскажет свою позицию в отношении этой ситуации. Возможно, что дата выборов будет перенесена, хотя я в этом сомневаюсь. 

Подготовлено по материалам: http://fedpress.ru 
http://bloknot.ru

vybory urny

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Кому достались голоса забайкальских депутатов?
banner-cik-min Кому достались голоса забайкальских депутатов?
banner-rfsv-min Кому достались голоса забайкальских депутатов?
expert-min-2 Кому достались голоса забайкальских депутатов?
partners 6
inop-min Кому достались голоса забайкальских депутатов?
insomar-min-3 Кому достались голоса забайкальских депутатов?
indexlc-logo-min Кому достались голоса забайкальских депутатов?
rapc-banner Кому достались голоса забайкальских депутатов?