Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
04.09.2019

Потуремский: КЭФ не будет, но Красноярск остается регионом-лидером

 

Российские власти приняли решение отказаться от проведения Красноярского экономического форума (КЭФ), вместо которого проведут форум национальных проектов, сообщил пресс-секретарь премьера России Олег Осипов. По его словам, первый форум национальных проектов планируют провести в Казани в 2020 году, второй состоится в 2021 году в Нижнем Новгороде.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский не считает отсутствие красноярского форума большой потерей.

Это решение нельзя назвать неожиданным, но для того, чтобы разобраться в причинах, нужно вернуться немножко назад и вспомнить историю красноярского форума.

Красноярский экономический форум довольно долгое время был знаковой региональной площадкой, на которой обсуждались стратегии, строились планы, принимались решения, причем касающиеся не только региональной повести, но федерального уровня. На тот момент все субъекты с прогрессивной экономикой имели свои региональные форумы, но не все регионы смогли сохранить свои площадки.

Когда экономические форумы придумывались это было абсолютно логическим решением задач регионального развития. Сейчас изменилась политическая система, поменялись способы принятия решений, регулирование отношений с регионами. И надобность в подобных площадках отпадает. Да, сохраняются Санкт-Петербургский, Сочинский, Дальневосточный экономические форумы, но здесь правильнее говорить не о региональном аспекте, а о международных связях и выстраиваниях отношений. Тот уровень вопросов, которые обсуждаются на этих форумах не совсем правомерно сравнивать, допустим, с нижегородским или красноярским экономическими мероприятиями.

В тот момент, когда в регионе снимается проблема с повесткой, отпадает надобность в подобных площадках.

Остается или отказываться от форумов, или постараться придать им другой угол направленности. Например, Красноярск мог бы стать площадкой для обсуждения экологической повестки или деятельности лесной отрасли.

Стоит отметить, насколько важные вещи проходили на площадках КЭФ. Именно в Красноярске в 2008 году Дмитрий Медведев выступил с программной речью как кандидат в президенты, представив экономическую программу развития страны, рассчитанную на четыре года. Было много достижений. Но в тех экономических условиях, в которых сейчас находится регион, такая площадка стала не нужна.

Принято решение форум переформатировать под более актуальную повестку, сделать его площадкой для обсуждения национальных проектов. Площадки останутся региональными, но будут уже «кочующими», Казань, Нижний Новгород.

В нынешней политической ситуации и при конъюнктуре, это небольшая потеря для региона. Красноярск продолжает оставаться регионом-лидером. И тот проект макрорегиона, который сейчас развивает губернатор Усс «Енисейская Сибирь», по взаимодействию регионов в рамках русла реки, принесет значительный вклад в экономику. Проект проработан, подкреплен решениями, в том числе и финансовыми на федеральном уровне. Красноярск опережает регионы, которые начинали обсуждать аналогичные проекты макрорегионов. Поэтому я не вижу катастрофической потери с отсутствием КЭФ.

krasnoyarsk2019

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Потуремский: КЭФ не будет, но Красноярск остается регионом-лидером
banner-cik-min Потуремский: КЭФ не будет, но Красноярск остается регионом-лидером
banner-rfsv-min Потуремский: КЭФ не будет, но Красноярск остается регионом-лидером
partners_5 Потуремский: КЭФ не будет, но Красноярск остается регионом-лидером
partners 6
partners_8 Потуремский: КЭФ не будет, но Красноярск остается регионом-лидером
insomar-logo Потуремский: КЭФ не будет, но Красноярск остается регионом-лидером
indexlc-logo-min Потуремский: КЭФ не будет, но Красноярск остается регионом-лидером
rapc-banner Потуремский: КЭФ не будет, но Красноярск остается регионом-лидером