Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, президент Центра ПРИСП
06.09.2019

Александр Точенов: Выборы конкурентные, это главное

 

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная формам общественного контроля в единый день голосования, в рамках которой заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов заявил, что Общественная палата РФ и региональные ОП подготовили более 38 тысяч наблюдателей, которые будут работать на избирательных участках 8 сентября.

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, президент Центра ПРИСП Александр Точенов в своем интервью поделился мнением о ходе избирательной кампании, а также рассказал о том, как будет выстроена система общественного наблюдения на выборах.

Александр Сергеевич, как вы в целом оцениваете ход нынешней избирательной кампании?

Конечно, сложно подвести под единую линейку. Конкуренция есть, это самое главное. Как мне хорошо сказали коллеги из Волгограда – склока ушла, а конкуренция осталась. Но где-то все-таки конфликты ещё есть. Например, беспрецедентное безобразие было с муниципальными выборами в Петербурге, но порядок навели. И дальше надо продолжать приводить все в должное состояние. А в общем и целом за исключением каких-то всплесков кампания идет достаточно спокойно.

То, что иногда что-то раздувается – это нормально в период обострения политической борьбы, а выборы это и есть политическая борьба. Дальнейший анализ покажет подробности и особенности этих выборов.

Общественные палаты суммарно подготовили больше 38 тыс. наблюдателей, которые 8 сентября будут работать на избирательных участках. Расскажите, какие у них будут права, и какова их основная функция?

Наблюдатели, которых подготовили общественные палаты имеют точно такие же права, как наблюдатели от избирательных объединений и от кандидатов. Что касается функции, то можно сказать, что - это независимый и объективный контролер. Это крайне важно. Потому что, зачастую, наблюдатель от избирательного объединения либо от кандидата получает от своего штаба такую задачу: «увидел что-то, сначала нам позвони, а потом мы уже тебе скажем, что делать – фиксировать нарушение или нет. А вдруг оно в интересах нашего кандидата – тогда на него можно закрыть глаза».

У общественных наблюдателей кроме закона и совести заказчика нет. Есть нарушение – оно будет зафиксировано, соответствующим порядком оформлено и направлено куда положено. Наши наблюдатели действуют в интересах всех кандидатов, в интересах всех граждан.

Вы также говорили о том, что созданы специальные мобильные группы, которые будут оперативно выезжать на место. Работает ли это уже во всех регионах России, где идут избирательные кампании? Насколько эта система эффективна?

Есть рабочая группа Общественной палаты РФ, в регионах созданы общественные штабы. Туда стекается практически вся информация о происходящим на избирательных участках. Если нам докладывают о происшествии – выезжает мобильная группа, начинает разбираться. Сейчас они есть уже почти во всех палатах. В их состав входят и юристы, и журналисты или представитель СМИ, и эксперты.

Также мы будем вести мониторинг информационного поля – где-то что-то появляется, мы оперативно либо звоним нашему наблюдателю и спрашиваем, что у них происходит, либо контролируем с использованием видеонаблюдения там, где оно есть. У нас в некоторых регионах есть соглашения о том, что палаты имеют доступ и к прямой трансляции, и к архивным записям. Соответственно если что-то будет происходить, то это увидит и избирком, и общественный штаб и при необходимости на место будет также выезжать мобильная группа.

Как вы относитесь к экспериментальной системе электронного голосования? Как, по-вашему, готова ли она полностью, или все-таки еще есть какие-то нюансы?

Если речь идет о голосовании на цифровых участках, то даже в названии закона написано, что это эксперимент. Мы будем за ним внимательно наблюдать и проверять. Сейчас подбираем и готовим наблюдателей. Ведь там в значительной степени другие процедуры голосования и обработки результатов. Я сам хочу пройти обучение вместе с нашими наблюдателями, посмотреть, погрузиться, как это будет. Потому что на самом деле это – будущее. Можно, находясь в другом регионе, достаточно просто принять участие в голосовании на выборах, проходящих в регионе проживания.

Что бы кто ни говорил, мир изменяется быстро, у нас у каждого в кармане уже компьютер, а условно 30 лет назад – это были большие вычислительные машины. Точно также будет и в этом случае. Поэтому сейчас сказать, что что-то готово или не готово, я не могу – надо проверить, потрогать, пощупать, результаты узнать.

Будет ли палата готовить какие-то документы для руководства ЦИК по итогам этой кампании?

Это все будет естественно отражено и в нашем годовом Докладе о состоянии гражданского общества. Это же один из важнейших проектов Общественной палаты, потому что соблюдение избирательных прав граждан – очень серьезно. Если мы что-то посчитаем важным предложить ЦИК, то, конечно, оформим соответствующие документы.

Предыдущие выборы показали, что в Центральной избирательной комиссии оперативно реагируют на все сигналы от общественности и если мы говорим какие-то серьезные вещи, то к нам прислушиваются. Мы также пытаемся влиять на законодателей по теме совершенствования избирательной системы и активно работаем с Госдумой и с Советом Федерации.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/142001-skloka-ushla-a-konkurenciya-ostalas-aleksandr-tochenov.html

tochenov-ysia.ru Александр Точенов: Выборы конкурентные, это главное

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Александр Точенов: Выборы конкурентные, это главное
banner-cik-min Александр Точенов: Выборы конкурентные, это главное
banner-rfsv-min Александр Точенов: Выборы конкурентные, это главное
partners_5 Александр Точенов: Выборы конкурентные, это главное
partners 6
partners_8 Александр Точенов: Выборы конкурентные, это главное
insomar-logo Александр Точенов: Выборы конкурентные, это главное
indexlc-logo-min Александр Точенов: Выборы конкурентные, это главное
rapc-banner Александр Точенов: Выборы конкурентные, это главное