Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
12.09.2019

Гречишников: Ожидания титульной нации в Бурятии не оправдались

 

Стихийные митинги жителей в Улан-Удэ, которые начались с вечера 9 сентября, завершились задержаниями протестующих. Суд рассматривает административные дела задержанных. Участники протеста выступали против итогов выборов мэра и депутатов горсовета. Экс-кандидат от КПРФ Вячеслав Мархаев заявил, что на выборах главы города, где он боролся с кандидатом от действующей власти Игорем Шутенковым, были масштабные фальсификации.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников – о том, что стало истинной причиной массовых волнений в столице Бурятии.

Корень волнений лежит, прежде всего, в области межнациональных отношений. Поводом для выступлений стало то, что не выиграл кандидат от бурятской части электората. Это лидер БРО КПРФ, экс-кандидат в мэры Улан-Удэ Вячеслав Мархаев - уважаемый человек, боевой офицер. С ним были связаны весьма серьезные ожидания. Что, безусловно, не могли не принимать во внимание руководители штаба Игоря Шутенкова.

Тем не менее, выборы в Улан-Удэ прошли без использования пресловутого админресурса и незаконных технологий. Это видно и по итогам голосования. Врио главы администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков набрал 52,5%, Вячеслав Мархаев занял второе место с результатом в 36,6%.

Корневая проблема в том, что власть, которая на сегодняшний день есть в республике, не в состоянии управлять настроениями собственного народа. Настроениями управляют идеологи, представляющие интересы бурятского электората, консолидированного по этническому признаку. Совершенно логично, что они попытались использовать ситуацию, раскачать ее, подняв людей против легитимной власти. И тут-то руководство Бурятии совершило, а точнее, повторило ошибку московских властей: начали задерживать протестующих. Понятно, что их все равно отпустят и на какое-то время наступит затишье. Но останется лишний повод для обиды.

С другой стороны, нужно понимать, что Бурятия хоть и в Сибири, но это Восток. Здесь слабую власть не уважают. Любые политические заигрывания в Бурятии только ухудшат обстановку.

 buryatiya miting

 
Партнеры
partners_1 Гречишников: Ожидания титульной нации в Бурятии не оправдались
banner-cik-min Гречишников: Ожидания титульной нации в Бурятии не оправдались
banner-rfsv-min Гречишников: Ожидания титульной нации в Бурятии не оправдались
partners_5 Гречишников: Ожидания титульной нации в Бурятии не оправдались
partners 6
partners_8 Гречишников: Ожидания титульной нации в Бурятии не оправдались
insomar-logo Гречишников: Ожидания титульной нации в Бурятии не оправдались
indexlc-logo-min Гречишников: Ожидания титульной нации в Бурятии не оправдались
rapc-banner Гречишников: Ожидания титульной нации в Бурятии не оправдались