Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
14.09.2019

Как решить экологические проблемы Москвы?

 

Эксперты Центра ПРИСП - зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин и политтехнолог, эксперт по коммуникациям Алена Август – о направлениях решения экологических проблем Москвы.

Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин:

То, что реально влияет на экологию в столице, это ситуация с автотранспортом. На 90% загрязнение атмосферного воздуха связано с выбросами автотранспорта. Решить эту проблему можно с помощью решения транспортной проблемы города, особенно по вылетным магистралям.

С точки зрения водных ресурсов, необходимо реабилитировать Москву-реку. Этим никто никогда не занимался. У нас накоплен огромный экологический ущерб именно по Москве-реке. Коллеги подсчитали, что на реабилитацию Москвы-реки потребуется 1 трлн рублей. И это займет 10-15 лет.

Конечно, есть проблема с отходами в столице, поскольку мы спровоцировали мусорный коллапс в Подмосковье, предполагаем его же в Архангельске. Организация раздельного сбора мусора, его переработка, строительство полигонов – это крайне актуальные вопросы экологической тематики.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август:

Об экологических проблемах Москвы можно говорить достаточно долго. У нас есть все то, что присуще другим крупным городам России: не слишком чистый воздух, не слишком чистая вода. И вот на эти проблемы накладываются особенности такого мегаполиса, как Москва.

Сейчас наиболее важно для москвичей сохранение зеленых зон. Война застройщиков, властей, волонтеров и экологов не прекращается, потому что одним нужно сохранить легкие города, парки, скверы, особенно национальные парки. Сейчас настоящая война идёт за Лосиный остров. У москвичей вызывает вопрос, как особые территории оказываются территориями, на которых возможна застройка.

Еще одна проблема – борьба за чистый воздух. Для многих это важно, потому что далеко не все районы могут свободно дышать чистым воздухом. Есть множество общественных объединений, которые работают в этом направлении.

По материалам: Давыдов. Индекс

moskva reka

 

 
Партнеры
partners_1 Как решить экологические проблемы Москвы?
banner-cik-min Как решить экологические проблемы Москвы?
banner-rfsv-min Как решить экологические проблемы Москвы?
partners_5 Как решить экологические проблемы Москвы?
partners 6
partners_8 Как решить экологические проблемы Москвы?
insomar-logo Как решить экологические проблемы Москвы?
indexlc-logo-min Как решить экологические проблемы Москвы?
rapc-banner Как решить экологические проблемы Москвы?