Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
15.09.2019

Пятигорскому экспертному клубу – быть!

 

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о прошедшем в Ставропольском крае заседании местных и федеральных экспертов и принятом решении о начале работы Пятигорского экспертного клуба.

На площадке Пятигорского госуниверситета состоялось заседание местных и федеральных экспертов, посвященное анализу завершившейся избирательной кампании в России вообще и в Ставропольском крае в частности. Забегая вперед, скажу, что по итогам было поддержано предложение Евгения Минченко, вице-президента РАСО о том, чтобы запустить работу Пятигорского экспертного клуба. Я, соответственно, не только поддержал инициативу, но и напомнил, что в 2013 и 2014 годах проходила целая серия экспертных площадок по всей территории Северного Кавказа, во всех регионах, и это было очень позитивно и полезно.

На прошедшем заседании шла речь о том, что новое время поставило новые требования, новые вызовы перед кандидатами. В частности, Минченко как раз говорил о том, что нужны новые коммуникационные навыки. Политолог Олег Матвейчев указал на то, что необходимо умение общаться в интернете. А Сергей Старовойтов, руководитель федеральной сети «Клуб регионов» много рассказывал о влиянии социальных сетей на ход избирательной кампании.

В свою очередь я напомнил о том, что губернатор Ставропольского края Владимиров очень активен, профессионален в своем инстаграме. Более того, я уже ранее на портале «Выбор народа» оценивал качество инстаграма ставропольского губернатора. У него на момент нашего заседания было 88 800 подписчиков и яркие креативные посты, например, 1 сентября, когда он повел ребенка в школу. Поэтому с таким вызовом, как работа в соцсетях, он справляется.

Естественно, что на прошедшем заседании в Пятигорске рассматривали ход ведения избирательной кампании губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Я на этом заседании вспомнил, что в 2013 году, когда его назначили врио, я находился в Буденовске, там меня это известие и застало. Именно буденовскую школу заканчивал Владимиров, я туда отправился, видел его журнал с оценками «отлично». Уже тогда было понятно, что это думающий, активный молодой человек.

В прошлом году, когда только начинался старт избирательной кампании Владимирова, начинал работать его штаб, я как раз был на Ставрополье. Тогда шла кампания по присвоению аэропортам имен великих россиян. И я видел, насколько там мобилизована его команда, насколько там тщательно они работают.

Ну а в августе я выступал на форуме «Машук» с лекцией в Пятигорске. Видел, опять же, настроение людей. Это был как раз тот случай, когда невооруженным взглядом видно то, что происходит. В том же Пятигорске закончили потрясающую реконструкцию парка «Цветник», завершается реконструкция терминала прилета аэропорта Минеральных Вод.

Поэтому действительно сложно здесь людям навязывать фейки о том, как все разваливается, когда все видят, что происходит на самом деле. Я уж молчу про преобразования в Ставрополе, про центр, который просто загляденье – пешеходная зона, яркое общественно-культурное пространство вокруг, все в лучших столичных традициях. Поэтому это все заслуживает высокой оценки и ее-то избиратели на выборах и дали.

Второй момент, который обсуждали и о котором я тоже говорил на заседании - это как раз то, как много новых терминов и вызовов нам принес мир социальных сетей. Во-первых, через них формируется совсем не та реальность, которая на самом деле происходит. Я спрашивал, знают ли окружающие, особенно студенты, значение слова «газлайтинг», (сомнение в восприятии действительности)? Как раз нам этот газлайтинг навязывают, ставят под сомнение то, что происходит на самом деле. И напомнил еще раз про наше заседание в Общественной палате про фейки, что сейчас можно написать любую ахинею о том, что, например, произошли «самые грязные выборы в истории Ставропольского края». И ничего доказывать не нужно!

Я рассчитывал, что как раз СКФУ (Северо-Кавказский федеральный университет), Северо-Кавказский институт РАНХиГС и Пятигорский госуниверситет, может быть, совместно с Общественной палатой, станут организаторами специальных образовательных курсов по этой тематике. Потому что через два года грядет огромная избирательная кампания в крае - в краевую Думу, в городскую думу Ставрополя и Пятигорска, в Госдуму по всей стране. И если мы за два года не придумаем рецепт, как противостоять вот этим технология по производству фейков, то будет, конечно, очень плохо.

На заседании также прозвучала мысль о том, что выборы продемонстрировали отторжение Ставропольем варягов. Так, выдвинутый КПРФ генерал Соболев накануне губернаторских выборов получил прописку в Ставропольском крае, будучи неместным человеком. Кандидат он оказался неудачный, еще в 2016 году он шел на выборах в Госдуму в округе, зачищенном под справедливоросса Кузьмина. И, несмотря на то, что там не было кандидата от «Единой России», занял только третье место.

Поэтому можно сказать, что в КПРФ также, как и в Санкт-Петербурге с Бортко, ошиблись с кандидатом. И это заставляет уже подумать о системном кризисе.

Многие выступающие говорили, кстати, о том, что, по сути, сейчас в России происходит слом традиционной партийной структуры, говорили о проблемах традиционных партий. И я напомнил, что как раз вот только что в Питере была «Ночь выборов» которую я вел, и там проходили политические баттлы, в том числе, о будущем политических партий. С треском их представители проиграли, т.е. они не смогли доказать, почему вот именно в существующем виде у них есть будущее с действующими пожилыми лидерами.

Ведь на самом деле в ряде партий - несменяемость руководства, отсутствие новых лиц, конкретно, конечно, у КПРФ. Это явно системные проблемы: провалившийся кандидат на Ставрополье, снявшийся кандидат в Санкт-Петербурге, возраст лидера. Много появляется интересных вопросов как по этому направлению, так и по ведению политической кампании в социальных сетях. Не в рамках даже выборов, а именно с точки зрения защиты результата от фейков, которые будут планомерно вбрасываться и дальше.

 pyatigorsk proval

 
Партнеры
partners_1 Пятигорскому экспертному клубу – быть!
banner-cik-min Пятигорскому экспертному клубу – быть!
banner-rfsv-min Пятигорскому экспертному клубу – быть!
partners_5 Пятигорскому экспертному клубу – быть!
partners 6
partners_8 Пятигорскому экспертному клубу – быть!
insomar-logo Пятигорскому экспертному клубу – быть!
indexlc-logo-min Пятигорскому экспертному клубу – быть!
rapc-banner Пятигорскому экспертному клубу – быть!