Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, член Ассоциации «Гражданский контроль», эксперт Центра ПРИСП
16.09.2019

Сохранит ли Украина транзит российского газа?

 

В конце 2019 года истекают действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину. Определенности относительно их будущего пока нет. Вопрос о новом соглашении обсуждается в ходе трехсторонних встреч России, Украины и Еврокомиссии. Последняя такая встреча прошла в январе. Ближайшие трехсторонние переговоры запланированы на 19 сентября. Вполне возможно, что Европа может предложить России осуществлять в 2020 году поставки без заключения нового газового контракта с Киевом.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, член Ассоциации «Гражданский контроль», эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о том, какой путь позволит Украине сохранить транзит российского газа.

Любая увязка вопроса экономических контрактов России и стран ЕС с транспортировкой газа через территорию Украины является политизацией темы. Если Украина занимает неконструктивную позицию, что и было на протяжении последних лет, было бы странно, если бы у стран ЕС не возникло идеи развести эти два вопроса и договариваться с Россией, невзирая на то, чего хочет Киев.

Тем более что позиция Украины в этом вопросе – это позиция шантажа.

Но надо учитывать, что экономика Украины сейчас настолько слаба, что находится в полной зависимости от экономик Европы и России. И достаточно странно, что такая незначительная экономика стремится диктовать свои условия более серьезным структурам.

Россия никогда не была против транзита. То, что нам приходится договариваться и искать обходные пути – это не наша инициатива, нас вынуждает на это Украина. Только изменение позиции Киева с деструктивной на конструктивную способно улучшить экономическую ситуацию для Украины. Не продолжение нападок, не стремление добиться чего-то в судебном порядке – а переговоры с Россией, достижение компромисса. Вот единственный путь, возможный в данном случае для Украины.

Ранее опубликовано на: https://radiosputnik.ria.ru/20190916/1558719246.html

tranzit-gaza Сохранит ли Украина транзит российского газа?

 

 
Партнеры
partners_1 Сохранит ли Украина транзит российского газа?
banner-cik-min Сохранит ли Украина транзит российского газа?
banner-rfsv-min Сохранит ли Украина транзит российского газа?
partners_5 Сохранит ли Украина транзит российского газа?
partners 6
partners_8 Сохранит ли Украина транзит российского газа?
insomar-logo Сохранит ли Украина транзит российского газа?
indexlc-logo-min Сохранит ли Украина транзит российского газа?
rapc-banner Сохранит ли Украина транзит российского газа?