Член комитета по политическим технологиям РАСО, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
17.09.2019

Константин Комков: Курские выборы надежды

 

18 сентября в Москве состоится научно-практическая конференция «Электоральные процессы в современной России». Организаторами мероприятия выступили МПГУ, Российская ассоциация политической науки, Российская ассоциация политических консультантов и Ассоциация политических юристов. Подробнее - в интервью Владимира Шаповалова. Центр ПРИСП и портал "Выбор народа" стали партнерами конференции. Продолжаем серию интервью с приглашенными спикерами. Смотрите ранее интервью Дмитрия Журавлева, Олега Бондаренко, Дмитрия Орлова, Николая Пономарева и Игоря Минтусова.

Член комитета по политическим технологиям РАСО, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков в интервью социологу, эксперту Центра ПРИСП Александру Шахову рассказал о теме своего доклада на предстоящей конференции и об особенностях прошедшей в Курской области избирательной кампании.

Константин Анатольевич, насколько мне известно, ваша тема на конференции будет называться «ЕДГ-2019: курский сценарий». Не могли бы вы рассказать, о чем именно будет ваш доклад?

В рамках моего доклада планируется проанализировать кампанию по выборам губернатора Курской области, которая прошла в 2019 году. Я бы хотел остановиться на технологических и содержательных моментах этой кампании.

В этой кампании Роман Старовойт набрал 81% голосов. В контексте протестных движений в Москве подобный результат как минимум удивителен. Неужели «Единая Россия» так сильна в Курской области, или это фактор самого Старовойта?

Не вижу поводов для сильного удивления. Во-первых, благодаря кампании Старовойта рейтинг партии в регионе увеличился. Анализируя электоральную историю региона, можно сказать, что и поддержка Президента, и рейтинг «Единой России» здесь всегда на высоком уровне. Во-вторых, самому Роману Старовойту удалось найти актуальную повестку, которая была поддержана избирателями.

Плюс сама кампания была весьма технологична. Не фиксировались жалобы, претензии к организации процесса. Сам Старовойт хотел изначально провести образцово-показательную кампанию, что ему и удалось.

Эти выборы чем-то принципиально отличались от предыдущих выборов высшего должностного лица?

Это были выборы надежды. Потому что сам регион был в ожидании некоторых перемен и Роман Владимирович очень удачно попал в этот тренд. И, на мой взгляд, вел эту кампанию в очень удачном русле.

Вы следили за электоральными процессами в России, в частности, в Москве?

Конечно, хотя выборы в Курской области сильно поглотили меня. Я в курсе основных тенденций, и думаю, что кампания в целом демократичная. В том плане, что несколько зафиксированных трендов дали о себе знать. Тренд на технократичность, тренд на новые лица, поэтому все, кто там есть достойно проявили себя. Это и Забайкальские кейсы, и Мурманская история. Выборы с человеческим лицом, я бы так назвал их.

Намечаются ли какие-нибудь новые центры силы, обретающие популярность партии или харизматические лидеры?

Традиционным партиям нужно обновлять региональное руководство.

Старовойта можно отнести к харизматическим политическим личностям?

Это его первые выборы в жизни, поэтому его активное участие в политической повестке региона – вопрос будущего.

 starovoit_er Константин Комков: Курские выборы надежды

 
Партнеры
partners_1 Константин Комков: Курские выборы надежды
banner-cik-min Константин Комков: Курские выборы надежды
banner-rfsv-min Константин Комков: Курские выборы надежды
partners_5 Константин Комков: Курские выборы надежды
partners 6
partners_8 Константин Комков: Курские выборы надежды
insomar-logo Константин Комков: Курские выборы надежды
indexlc-logo-min Константин Комков: Курские выборы надежды
rapc-banner Константин Комков: Курские выборы надежды