Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
22.09.2019

Прибалтика мечтает о системе ПВО

 

Литва предложила Эстонии, Польше и Латвии создать региональную систему противовоздушной обороны (ПВО). С таким предложением выступил советник президента по вопросам обороны Йонас Витаутас Жукас. По мнению литовского политика, каждой балтийской стране нерационально обеспечивать оборону по отдельности. Гораздо логичнее было бы, если НАТО распределит в Балтийском регионе оборонные задания.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – об идее прибалтийских стран заиметь общую систему ПВО вскладчину.

Страны Балтии, точнее, их политические элиты имеют некий подсознательный социально-психологический комплекс. В соответствии с ним, Россия якобы хочет вернуть в состав своих территорий эти страны. Несмотря на все объективные реалии и абсурдность подобных суждений, этот миф в регионе довольно живуч. Более того, многие представители политических элит Литвы, Эстонии и Латвии всячески ищут возможности для распространения такой идеи на своих западных союзников.

Заявления советника президента Литвы по вопросам обороны очень хорошо укладываются во внешнеполитическую доктрину не только самого прибалтийского государства и его соседей, но также и США.

Не следует забывать, что в самих Соединенных Штатах продолжается внутриполитическая борьба. Да и межведомственное противостояние там никто не отменял. Вообще для многих стран современного мира характерна ситуация, когда силовой блок конкурирует с различными ведомствами за влияние в стране и тем более за финансы. В США это проявляется особо остро.

Пентагон часто старается "набить себе цену", получить еще больше средств на оборону или поддержку союзников, включая Прибалтику. И ему это часто удается, ведь ничто так не консолидирует общество, как внешний враг. А такие "скрепы" американскому населению нужны.

Об этом как-то не слишком часто говорят, но в Соединенных Штатах есть множество этносов и субэтносов, у которых мало что общего, более того, они нередко конфликтуют. Внешний враг в таких условиях – это отличный способ купировать проблему, ну или хотя бы перенести на нее внимание.

Полностью материал на: https://baltnews.lt/nato/20190921/1019489231/Sozdanie-obschey-sistemy-PVO-Baltii-posobie-kak-sdelat-sebya-zalozhnikom.html

pribaltika Прибалтика мечтает о системе ПВО

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Прибалтика мечтает о системе ПВО
banner-cik-min Прибалтика мечтает о системе ПВО
banner-rfsv-min Прибалтика мечтает о системе ПВО
expert-min-2 Прибалтика мечтает о системе ПВО
partners 6
inop-min Прибалтика мечтает о системе ПВО
insomar-min-3 Прибалтика мечтает о системе ПВО
indexlc-logo-min Прибалтика мечтает о системе ПВО
rapc-banner Прибалтика мечтает о системе ПВО