Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, член Ассоциации «Гражданский контроль», эксперт Центра ПРИСП
22.09.2019

Долгая битва за Идлиб

 

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) были вынуждены в очередной раз предпринять боевые действия против джихадистов в ответ на их недавние обстрелы в западных предместьях Алеппо. Жертвами провокационных обстрелов радикалов нередко становятся жители западных окраин Алеппо, несмотря на действие перемирия на окраинах «Большого Идлиба». Хотя сам город был полностью освобожден еще в конце 2016 года, многие его жители до сих пор не могут почувствовать себя в безопасности из-за близости позиций боевиков-исламистов.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, член Ассоциации «Гражданский контроль», эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о том, что препятствует окончательной зачиститке от джихадистов предместья Алеппо.

В ряде районов страны еще продолжаются прямые вооруженные столкновения, а также атаки боевиков на мирные кварталы. Это следствие того, что в Сирии на фоне крупных успехов САА и ВКС РФ, однако, все еще остаются отдельные очаги сопротивления террористов. Идлиб — последний крупный из них, и он является плацдармом для все новых и новых нападений джихадистов. К сожалению, полное освобождение республики тормозят США и их союзники. Соответственно, именно они должны делить с боевиками ответственность за гибель сотен граждан САР.

Внешние участники не только препятствуют проведению масштабного антитеррористического наступления в Идлибской зоне деэскалации, но и мешают развивать политический процесс и выстраивать диалог с наиболее адекватной частью так называемой вооруженной оппозиции.

Очередные удары «умеренных» по городу — это, безусловно, вопиющая ситуация. И она вновь свидетельствует о том, что целый ряд государств не просто потворствуют исламистам, но и напрямую поддерживают их, в частности — дипломатическим путем.

Вашингтон и остальные, например, постоянно вставляют палки в колеса инициативам России по сирийскому урегулированию. Разумеется, постоянные обстрелы террористов препятствуют возвращению нормальной мирной жизни и стабильному функционированию экономики. Соответственно, по этим и многим другим причинам армия САР совершенно вправе решительно пресечь все преступные действия боевиков и навести порядок военным путем.

Главное при этом продолжать развивать переговорный процесс, чтобы минимизировать бои и без оружия договориться с наименее радикальными бандгруппами.

Параллельно необходимо не прекращать поддерживать или выстраивать заново диалог с более умеренными силами вооруженной оппозиции. Важно рассматривать варианты будущего Сирии при участии широкого спектра внутренних политических групп.

Такая система переговоров сейчас и формируется при активном участии РФ. Для этого задействуются всевозможные дипломатические линии, заключаются соглашения с государствами, имеющими рычаги давления на те или иные группировки в Идлибе, привлекаются независимые структуры ООН и другие международные организации.

То есть для решения идлибской проблемы необходимо комбинировать военный и переговорный методы.

Полностью материал на: https://riafan.ru/1213872-armiya-sirii-unichtozhila-ryad-boevikov-pod-aleppo-posle-ikh-udarov-po-zhitelyam-goroda

siriya-voiska Долгая битва за Идлиб

 
Партнеры
politgen-min-6 Долгая битва за Идлиб
banner-cik-min Долгая битва за Идлиб
banner-rfsv-min Долгая битва за Идлиб
expert-min-2 Долгая битва за Идлиб
partners 6
inop-min Долгая битва за Идлиб
insomar-min-3 Долгая битва за Идлиб
indexlc-logo-min Долгая битва за Идлиб
rapc-banner Долгая битва за Идлиб