Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
29.09.2019

Бизнес и власть Хабаровского края

 

Этой осенью в Хабаровском крае окончательно сменилась власть. На место доминировавшей много лет «Единой России» пришла ЛДПР. Партия получила абсолютное большинство везде, где только можно, – от муниципалитетов до краевой законодательной думы. Впрочем, при ближайшем рассмотрении картина выглядит несколько иначе. В регионе по большому счету победили не «соколы Жириновского» – а «соколы Фургала». В депутаты по всему краю прошли коллеги, знакомые и бизнес-партнеры действующего губернатора.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов - о «содружестве» бизнеса и власти Хабаровского края.

Очевидная вещь – для действующей власти использование ресурса бюджетных организаций является удобным и эффективным инструментом для привлечения сторонников на выборы. Этой технологией охотно пользуются любые руководители регионов, и Хабаровский край не стал исключением.

Как это происходит, всем понятно. Например, за кресло депутата борется главврач больницы. Сотрудники учреждения наверняка будут голосовать за его кандидатуру. И тут необязательно оказывать прямое давление. Люди же в любом случае будут задумываться: а как же я буду голосовать против руководителя?

По сути, в Хабаровском крае произошло сращение крупного бизнеса и региональной власти, вероятно не без участия главы региона. Картина для Дальнего Востока, прямо скажем, нехарактерная. За последние несколько лет регионы ДФО отвыкли выбирать «своих» руководителей – многими регионами управляют чиновники из других регионов. Это отражается на принципах формирования команды.

Когда в регион заходит «варяг», у него чаще всего очень компактная команда. В некоторых случаях это всего несколько человек. Он начинает брать на работу людей, связанных с разными политическими и экономическими группами. Команда получается довольно разнородной. Губернатор Фургал – местный, и в крае у него уже имелся большой круг людей, с которыми он работал. Так что ничего удивительного, что именно их он продвигает во власть. В данном случае мы говорим о крупном бизнесе, с которым губернатор связан непосредственным образом. Поэтому на первый взгляд картина выглядит не очень демократичной.

Людям, которые приходят в политику из бизнеса, чаще всего приходится долго встраиваться в систему. Во власти совершенно иначе принимаются решения, там больше ограничений, там нужно выстраивать более сложные взаимодействия. Даже опытному управленцу на новом месте работы для того, чтобы освоиться, надо минимум полгода. У новых депутатов этот процесс, скорее всего, займет больший срок. А ведь это упущенное время, упущенные возможности.

Материал полностью на: http://fedpress.ru/article/2325290

habarovsky krai

 
Партнеры
partners_1 Бизнес и власть Хабаровского края
banner-cik-min Бизнес и власть Хабаровского края
banner-rfsv-min Бизнес и власть Хабаровского края
partners_5 Бизнес и власть Хабаровского края
partners 6
partners_8 Бизнес и власть Хабаровского края
insomar-logo Бизнес и власть Хабаровского края
indexlc-logo-min Бизнес и власть Хабаровского края
rapc-banner Бизнес и власть Хабаровского края