Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
04.10.2019

100 ведущих политиков: рейтинг сентября

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о сентябрьском рейтинге АПЭК ведущих российских политиков.

Я хотел бы обратить внимание на изменения в рейтинге позиций руководителей парламентских партий и отметить, что эти изменения, как мне кажется, отражают итоги единого дня голосования и того, как кандидаты от этих парламентских партий прошли избирательный цикл. «Единая Россия», партия власти, практически во всех регионах показала достаточно стабильный высокий результат.

Хотя в отношении полученных партией результатов мы видим некие скептические настроения некоторых экспертов, тем не менее надо признать, что партийная вертикаль и партийная машина сработали достаточно эффективно, и это, разумеется отразилось на повышении рейтинга руководителей партии. Прежде всего, тех людей, роль которых именно организационная, техническая в этом процессе. Таких как Андрей Турчак. То есть это относится к тем, кто непосредственно занимался настройкой этой машины и продолжает этим занимается сейчас.

Что касается представителей оппозиционных партий, то здесь в целом они демонстрируют снижение позиций в рейтинге, и это тоже понятно, если рассмотреть в разрезе страны в целом итоги единого дня голосования для наших оппозиционеров. Даже если в каких-то регионах за счет привлечения на свою сторону местных харизматичных политиков или, наоборот, не местных, ярких личностей, партийные выдвиженцы показывали хороший результат, то в разрезе всей страны мы такой картины не наблюдаем. Что, на мой взгляд, продемонстрировало экспертам определенные кризисные моменты в управлении оппозиционных организаций, даже парламентских оппозиционных политических организаций.

Мы видим на самом деле продолжение этого процесса во многих регионах. Где-то представители КПРФ, например, начинают использовать в ходе манифестации своего несогласия с результатами выборов даже националистическую риторику, что идеологически недопустимо для коммунистов, ссылаются на титульную нацию. В некоторых национальных республиках зафиксированы такие моменты. Другие формируют коалиции с представителями иных политических партий, причем, такие ситуативные, достаточно странные, которые осуждались на уровне федерального руководства партии.

Например, в Новгородской области  бывший кандидат в депутаты Госдумы Нина Останина системно поддерживает независимый профсоюз врачей, одну из сетевых структур фонда Навального. Они ездили вместе в Москву, в Госдуму не так давно, рассказывали о плачевном положении медицины в Новгородской области. С ними присутствовал депутат Новгородской областной думы от Справедливой России. То есть такая странная история у системной политической организации, при том, что они поднимают важные социальные темы таким образом.

А про националистов – достаточно обратить внимание на то, что происходит в Улан-Удэ. Там проигравший кандидат от КПРФ выстроил целую историю по поводу того, что Бурятией должен руководить бурят, а избрали не бурята. В общем, для коммуниста это как минимум странно. Это прыжок через весь политический спектр от интернационализма и коммунизма к национализму и фашизму. Он перепрыгнул полностью политический спектр от ультралевых до ультраправых.

А «Единая Россия» в это время системно работает. Работает по реализации национальных проектов, очень серьезно идет вперед партийный проект «Народный контроль». Политическим менеджерам партии удается такая сложная задача как, с одной стороны слегка отстроить от власти партию, а с другой стороны, сохранить ассоциацию с властью. Чтобы люди не ассоциировали все плохое с партией «Единая Россия», все, что от власти идет, и манифестировать позитивные изменения, происходящие по инициативе «Единой России». Мне кажется, пока это партии удается, и эксперты это подтверждают. Люди, которые непосредственно отвечают за определение магистральных векторов развития партии, находятся на высокой позиции в нашем рейтинге по мнению множества экспертов.

Reitingi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 100 ведущих политиков: рейтинг сентября
banner-cik-min 100 ведущих политиков: рейтинг сентября
banner-rfsv-min 100 ведущих политиков: рейтинг сентября
partners_5 100 ведущих политиков: рейтинг сентября
partners 6
partners_8 100 ведущих политиков: рейтинг сентября
insomar-logo 100 ведущих политиков: рейтинг сентября
indexlc-logo-min 100 ведущих политиков: рейтинг сентября
rapc-banner 100 ведущих политиков: рейтинг сентября