Президент Ульяновского общественного Фонда «Региональная аналитика. Профессиональные исследования. Рейтинги» (РАПИР), эксперт  Центра ПРИСП
09.10.2019

Ульяновск меняет министерства на проектные офисы

 

В минувший понедельник губернатор Ульяновской области Сергей Морозов анонсировал коренную реформу системы управления регионом. Ранее постоянно действующие структуры исполнительной власти в лице министерств будут заменены проектными офисами, таким образом, по мнению региональных властей, будет осуществлен не только переход к целевому управлению, но и целому ряду последующих реформ.

По мнению президента Ульяновского общественного Фонда «Региональная аналитика. Профессиональные исследования. Рейтинги» (РАПИР), эксперта Центра ПРИСП Дмитрия Травкина, перемены в подходах к структуре управления властью назрели уже давно.

Я считаю эту задумку интересной. Первое, что нужно отметить — Ульяновской области важно сегодня быть в тренде федеральных управленческих процессов с точки зрения структуры управления. Второй момент очевиден на примере объединения корпорации в один Центр управления регионом: корпорация это структура со сходными принцами деятельности. Объедение таких структур — очевидный позитив. Потому что фактически идет объединение неких однородных элементов, их разнородность только в том, что у них разные сфера деятельности, а принципы функционирования одни. Тут можно ожидать, во-первых, экономического эффекта (с точки зрения траты бюджетных денег); во-вторых, можно ожидать ускорения многих административных разрешительных и иных процедур (будет собрана в единый «управленческий кулак»). С этой точки зрения я бы дал позитивную оценку.

Третье, что можно отметить — система управления регионом исполнительной властью региона реформируется под задачи, которые руководство страны считает сегодня приоритетными. Имеются в виду целевые вещи в рамках реализации 12 национальных проектов. В этом смысле это тоже позитивно, так как новые задачи требуют новой структуры.

Что касается другой части изменений (министерства сделать проектными офисами), я могу сказать, что инициатива интересная, но одних названий вновь создаваемых подразделений пока недостаточно, чтобы оценить их эффективность. Мы помним, что министерства существуют в России 300 лет. Это было задачей управленческих реформ еще Петра I. Министерство — это орган, где существует рациональная ответственность руководителя за результаты деятельности по своему направлению. Что касается изменения их в проектные офисы, надо смотреть, что будет написано в положениях об этих структурных подразделениях.

Другое дело, есть фраза из детского мультика «как корабль назовешь, так он и поплывет». В этой части могу сказать своё исключительно субъективное мнение — мне лично не очень нравится слово «проект». Оно для меня несет лексическую нагрузку «нерешенности чего-то». Может быть, имело бы смысл поискать какие-то другие формулировки. Но подчеркну — это моё субъективное мнение. Это никак не характеризует инициативу.

Еще, что стоит отметить, — позицию и мнения людей и работников отраслей. Тоже могут быть вопросы: мы не до конца и не очень быстро привыкаем к новым названиям и терминологиям. К примеру, многие ДК «Губернаторский» все еще называют Дворцом профсоюзов. Теперь будем ждать, что человек скажет, «я еду в проектный офис решать какой-то проблемный вопрос…» Возможно, со временем люди привыкнут.

Ранее опубликовано на: https://ulpressa.ru/2019/10/04/

chelov Ульяновск меняет министерства на проектные офисы

 
Партнеры
partners_1 Ульяновск меняет министерства на проектные офисы
banner-cik-min Ульяновск меняет министерства на проектные офисы
banner-rfsv-min Ульяновск меняет министерства на проектные офисы
partners_5 Ульяновск меняет министерства на проектные офисы
partners 6
partners_8 Ульяновск меняет министерства на проектные офисы
insomar-logo Ульяновск меняет министерства на проектные офисы
indexlc-logo-min Ульяновск меняет министерства на проектные офисы
rapc-banner Ульяновск меняет министерства на проектные офисы