Организационный консультант, эксперт Центра ПРИСП
15.10.2019

БРЭ как отечественный аналог «Википедии»


В конце августа 2016 года правительство России издало распоряжение о создании общенационального интерактивного энциклопедического портала. С этой целью 30 сентября 2019 года Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям подписало соглашение с ОАО «Научное издательство Большая Российская энциклопедия» о предоставлении субсидии для реализации указанной задачи.

По мнению организационного консультанта, эксперта Центра ПРИСП Максима Осовского, создание Большой Российской онлайн-энциклопедии приведет к появлению рабочей цифровой среды для профессиональных ученых и исследователей.

Для российских ученых и исследователей, для научных институтов давно назрела необходимость создания специальной интернет-платформы энциклопедий. В регионах местные академии и НИИ издают тома “Больших республиканских энциклопедий” по отраслям знаний, и энциклопедические статьи в них давно необходимо объединить на одной платформе при помощи кросс-ссылок. Такой большой сайт, объединяющий энциклопедические статьи разных академических институтов, и имеющий авторитет главной энциклопедии страны, естественно, должен функционировать на принципах «Вики», собрать всё, что есть воедино, и сделать так, чтобы у научного сообщества была возможность взаимной редакции. Очень странно, что подобной полезной инициативы не появилось раньше.

В мировой «Википедии» статьи не создаются научными коллективами, в ней сотни тысяч энтузиастов размещают информацию, взятую или напрямую скопированную из тех же словарей и научных статей.

В проекте Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям главное в том, что – это рабочая цифровая среда для профессиональных ученых и исследователей. Можно только приветствовать, что благодаря проекту в интернете появится еще больше авторитетных статей, потому что очень часто, когда в отдельно взятом НИИ создается словарь, который выходит маленьким тиражом (100-200 экземпляров), он, к сожалению, не попадает в общий доступ во всемирную паутину, только если кто-нибудь его не сканирует и не распознает. Например, в Мордовии выходил трехтомный справочник «История Мордовии в лицах», и в свое время мне пришлось самому его отсканировать, чтобы иметь под рукой на компьютере весь словарный материал в электронном виде.

Всего, на поддержку Большой Российской онлайн-энциклопедии будет выделено за три года 1,989 миллиардов рублей. Сумма в 302 миллиона рублей - первый транш, выделенный в конце сентября для ОАО "Научное издательство "Большая Российская энциклопедия" из федерального бюджета на создание общенационального интерактивного энциклопедического портала с наполнением в 8 тысяч статей станет подспорьем для исследований, в виде, как я предполагаю, авторских гонораров ученым, принимающим участие в создании словарей. Публикация одной статьи на портале, в итоге, обойдется налогоплательщикам в 37 тысяч рублей. Много это? Можно только порадоваться появлению возможности дополнительных заработков у ученых, исследователей и программистов. Главное, иметь в научной среде реально действующий механизм наполнения портала академическими энциклопедическими и биографическими материалами.

enciklopedia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 БРЭ как отечественный аналог «Википедии»
banner-cik-min БРЭ как отечественный аналог «Википедии»
banner-rfsv-min БРЭ как отечественный аналог «Википедии»
expert-min-2 БРЭ как отечественный аналог «Википедии»
partners 6
inop-min БРЭ как отечественный аналог «Википедии»
insomar-min-3 БРЭ как отечественный аналог «Википедии»
indexlc-logo-min БРЭ как отечественный аналог «Википедии»
rapc-banner БРЭ как отечественный аналог «Википедии»