Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
15.10.2019

Солонников: «Путинизм» как пособие политолога

 

Помощник президента России Владислав Сурков в очередной раз подчеркнул необходимость изучения «путинизма» в качестве «действующей идеологии повседневности со всеми его социальными инновациями и продуктивными противоречиями». Свое заявление Владислав Сурков сделал, комментируя публикацию «Центром политической конъюнктуры» серии статей западных изданий, посвященных президентству Владимира Путина.

По мнению политолога, директора Института современного государственного развития, эксперта Центра ПРИСП Дмитрия Солонникова, предложение помощника президента выглядит несколько странно.

Факт того, что при живом человеке говорят о его наследии – это немного странно. Даже в Северной Корее изучение итогов деятельности Ким Ир Сена и Ким Чен Ира началось после того, как они отправились в мир иной. Тоже самое происходило и с исследованием наследия ленинизма: после смерти самого Владимира Ленина. Поэтому заявление Владислава Суркова и выглядит так неоднозначно.

С другой стороны, очевидно, что период правления Владимира Путина в России в дальнейшем будет изучаться и политологами, и социологами, и историками с огромным интересом. Исследование политической системы России этого времени, общественных отношений, принципов государственных устройства станет очень интересным опытом для последующих поколений. Тем более что исследователям будет помогать огромная база данных.

Уже сейчас высказываются, в том числе и за рубежом, различные точки зрения на оценку периода президентства Путина. Опыт управления такой огромной страной как Россия в период серьезной трансформации как внутри государства, так и на уровне мирового сообщества, безусловно, привлечет огромное внимание. Восток, Запад точно также с огромной заинтересованностью начнут изучать историю России при Путине – это не вызывает сомнений.

putin press konf18

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Солонников: «Путинизм» как пособие политолога
banner-cik-min Солонников: «Путинизм» как пособие политолога
banner-rfsv-min Солонников: «Путинизм» как пособие политолога
expert-min-2 Солонников: «Путинизм» как пособие политолога
partners 6
inop-min Солонников: «Путинизм» как пособие политолога
insomar-min-3 Солонников: «Путинизм» как пособие политолога
indexlc-logo-min Солонников: «Путинизм» как пособие политолога
rapc-banner Солонников: «Путинизм» как пособие политолога