политолог, эксперт Центра ПРИСП
30.05.2017

Николай Пономарев: на дальнем Востоке хорошо, но не всем туда надо

 

Поправки в закон о дальневосточном гектаре вряд ли вызовут переселенческий бум.

Правительство РФ планирует расширить список территорий, на которых будут выделяться земельные участки гражданам в рамках программы «Дальневосточный гектар». Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Поправки в закон о дальневосточном гектаре позволят большему числу людей получать землю на Дальнем Востоке, сказал Медведев.

«Спрос на дальневосточные гектары действительно имеется, однако его масштабы относительно невелики, – рассказал информагентству ФедералПресс политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев. – В период с октября 2016 г. по конец января 2017 г. желание бесплатно получить землю на востоке страны изъявили около 30 тыс. человек. В феврале-марте 2017 г. было подано приблизительно 39 тыс. заявок, в первой половине мая – около 12 тыс. В общей сложности за весь период реализации программы о претензиях на дальневосточные земли заявили почти 90 тыс. человек.

Объективно оценить эту динамику весьма сложно. С одной стороны, число претендентов на дальневосточный гектар превышает общее количество людей, уехавших из региона в 2013 – 2016 гг. (82 тыс. человек). С другой стороны, на сегодня оформлены лишь примерно 16 тыс. участков.

При этом граждане, желающие присоединиться к программе, начинают сталкиваться с разного рода подводными камнями. Во-первых, большинство лучших участков уже закрепили за собой сами жители Дальнего Востока, получившие по закону право первого выбора гектаров. Во-вторых, возникла проблема наложения участков друг на друга, которая, помимо прочего, осложнила задачу подвода коммуникаций.

В-третьих, состояние местной инфраструктуры оставляет желать лучшего. При этом по закону в обязательном порядке должны обеспечиваться дорогами, электроснабжением и прочими «благами цивилизации» лишь группы сопряженных участков количеством не менее 20. Глава Сахалина Олег Кожемяко взял на себя обязательство обеспечить инфраструктурой все без исключения участки, но далеко не все губернаторы спешат следовать его примеру. Это вполне объяснимо – подобные проекты требуют больших затрат. Так, руководству Хабаровского края придется потратить на строительство дорог и линий электропередач только в районах компактного расположения «гектаров» 800 млн. рублей.

В-четвертых, многие желающие перебраться на Дальний Восток узнают о специфике местного климата: высокой влажности, серьезных перепадах давления и так далее. Поэтому в краткосрочной перспективе поправки в закон о «дальневосточном гектаре», сами по себе вполне правильные, значительное увеличение числа переселенцев вряд ли дадут».

gektar

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Николай Пономарев: на дальнем Востоке хорошо, но не всем туда надо
banner-cik-min Николай Пономарев: на дальнем Востоке хорошо, но не всем туда надо
banner-rfsv-min Николай Пономарев: на дальнем Востоке хорошо, но не всем туда надо
partners_5 Николай Пономарев: на дальнем Востоке хорошо, но не всем туда надо
partners 6
partners_8 Николай Пономарев: на дальнем Востоке хорошо, но не всем туда надо
insomar-logo Николай Пономарев: на дальнем Востоке хорошо, но не всем туда надо
indexlc-logo-min Николай Пономарев: на дальнем Востоке хорошо, но не всем туда надо
rapc-banner Николай Пономарев: на дальнем Востоке хорошо, но не всем туда надо