Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
20.10.2019

Тыва: надежды на преображение

 

В феврале 2019 года Правительство России утвердило Стратегию пространственного развития до 2025 года. Одна из ее целей – сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей. На днях проект ускоренного развития был сформирован для Республики Тывы. Это стало итогом совещания премьера России Дмитрия Медведева и главы республики Шолбана Кара-Оола.

Эксперты Центра ПРИСП - президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов и директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский – об участии Тывы в макрорегиональной программе «Енисейская Сибирь».

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский:

Шолбана Кара-Оола можно смело назвать эффективным управленцем. Глава республики пользуется доверием жителей республики, и про необходимость индивидуального похода к таким регионам, как Тува, он начал говорить на высоком уровне еще 6 лет назад.

Надежды с преображением региона надо связывать, прежде всего, с участием Тывы в макрорегиональной программе «Енисейская Сибирь». На сегодня проект наиболее проработан и получил поддержку, в том числе, и на уровне финансирования. Объединившись, Красноярский край, Тыва и Хакасия получают больше возможностей для развития региона в целом и каждого субъекта федерации по отдельности. Экономически мощному донору – Красноярскому краю – целесообразно обратить свой взор на Хакасию, Тыву. В Тыве есть полезные ископаемые (около 2000 месторождений редких цветных металлов). При создании условий для разработки месторождений начнет выстраиваться цепочка: производство – логистика – инфраструктура.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов:

Планы ускоренного социально-экономического развития Тувы на период с 2019 по 2025 годы выглядят перспективными, даже несмотря на то, что этот план предполагает затраты в размере более 712 млрд рублей. Но ведь и разговор идёт о почти двухстах инвестиционных проектах!

Большой интерес вызывают такие проекты, как открытие прямого авиасообщения между Монголией и Тывой, строительство железной дороги Кызыл – Курагино, а также ее продолжения в сторону Монголии и Китая, модернизация высоковольтной линии электропередачи, а также сети автодорог.

P.S. Тыва – самая молодая республика в составе России, в СССР она вошла 11 октября 1944 года. Республика отстала в развитии от остальной России из-за слабости экономики и в силу специфики – труднодоступности, отсутствия транспортной инфраструктуры. В условиях рынка и свободной конкуренции этот разрыв только увеличился, и сегодня Тува нуждается в особом подходе.

Полностью материал на: https://tolkochto.ru/news/115573.html

tyva_guber_kara-ool Тыва: надежды на преображение

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Тыва: надежды на преображение
banner-cik-min Тыва: надежды на преображение
banner-rfsv-min Тыва: надежды на преображение
partners_5 Тыва: надежды на преображение
partners 6
partners_8 Тыва: надежды на преображение
insomar-logo Тыва: надежды на преображение
indexlc-logo-min Тыва: надежды на преображение
rapc-banner Тыва: надежды на преображение