Председатель Антониевского экспертного клуба, политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
23.10.2019

Белый дом ведет артподготовку

 

Если турецкая операция выйдет за рамки согласованных с США параметров, нельзя исключать, что американцы смогут применить силу, как они это делали в свое время в отношении сил Асада. Об этом свидетельствует заявление госсекретаря США Майка Помпео относительно готовности США начать военные действия против Турции.

Председатель Антониевского экспертного клуба, политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский, считает, что заявления Белого дома, скорее, артподготовка перед серьезными дипломатическими переговорами.

Собственно, согласно ряду дипломатических источников в обеих странах, Анкара и Вашингтон заключили-таки соглашение о приостановке боевых действий на северо-востоке Сирии между ВС Турции и курдами, а также о создании в приграничных сирийских районах зоны безопасности.

Вообще Турцию с европейскими государствами сейчас связывает множество соглашений, реализация которых может оказаться под вопросом, что сильно затрудняет «бряцание оружием» для администрации Трампа. Многие из этих соглашений напрямую касаются ситуации в Сирии. Допустим, в Германии высокопоставленные лица уже понимают: если «снести санкциями» договоренности, достигнутые в рамках «сделки по беженцам», то Турция может открыть двери лагерей, финансируемых на средства Евросоюза, и обездоленные сирийцы хлынут в материковую Европу.

Если обобщить, то действия Анкары обнажили отсутствие предложений относительно приемлемого для макрорегиона и его жителей решения накопившихся проблем.

И всем высоким договаривающимся сторонам, так или иначе втянутым в процесс, необходимо выработать такое решение. Судя по действиям российского внешнеполитического ведомства и при сравнении их с риторикой Вашингтона и части европейских лидеров, можно предположить, что только официальная Москва готова к этой работе.

Ранее опубликовано на: https://axar.az/news/politika/415603.html

belyi dom Vashington

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Белый дом ведет артподготовку
banner-cik-min Белый дом ведет артподготовку
banner-rfsv-min Белый дом ведет артподготовку
partners_5 Белый дом ведет артподготовку
partners 6
partners_8 Белый дом ведет артподготовку
insomar-logo Белый дом ведет артподготовку
indexlc-logo-min Белый дом ведет артподготовку
rapc-banner Белый дом ведет артподготовку