Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП
23.10.2019

СПЧ ответит на социальные и экономические запросы граждан

 

Ротация состава Совета по правам человека, включая смену председателя и ответственного секретаря организации, вызвала немало споров и общественных дискуссий. Результаты изменения в руководстве и кадровом составе СПЧ можно будет оценить в ближайшее время, однако уже сейчас понятно, что придание большего внимания защите социально-экономических прав граждан со стороны правозащитников давно назрело.

Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков отмечает актуальность перезагрузки российского правозащитного движения.

После назначения Валерия Фадеева главой Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека либеральная общественность подняла сильный крик по поводу того, что отныне вся правозащита в России закончилась, СПЧ больше не будет работать по своему назначению и т.п.

На мой взгляд, здесь упускается одна важная деталь: что в России вообще понимается под правозащитой? В советское время социальные, экономические права населения были достаточно неплохо защищены, тогда как о политических правах сказать такое было нельзя. На этом фоне в конце 1960 годов возникло и активно себя проявило движение диссидентов-правозащитников, которое боролось за политические права, в том числе за право евреев на эмиграцию. Именно в то время сформировался костяк и идеология отечественного правозащитного движения, просуществовавшего до сегодняшнего дня.

Реалии современной жизни кардинально изменились по сравнению с эпохой зарождения правозащитного движения в нашей стране. Сегодня, в отличие от советского времени, политические права, может быть, не идеально соблюдаются (имеют место проблемы с правом избирать и быть избранным, правом участвовать в митингах и собраниях), но все равно гораздо более защищены. Когорта правозащитников, сформировавшаяся в советское время и задающая тон в СПЧ и в целом в правозащитном движении, продолжает заниматься политическими правами, но совершенно не видит современные нарушения социально-экономических прав населения. Когда капитализм сменил социализм, социальные и экономические права людей пострадали в первую очередь.

По моему мнению, на сегодняшний день перезагрузка отношения к правозащитному движению крайне актуальна. Для узкого круга либерально настроенной общественности это, конечно, катастрофа, но для широких масс общества тот факт, что теперь Совет по правам человека будет заниматься не исключительно выборами, митингами, свободой слова, но и другими правами граждан, гарантированными российской Конституцией, – это позитивный момент.

spch logo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 СПЧ ответит на социальные и экономические запросы граждан
banner-cik-min СПЧ ответит на социальные и экономические запросы граждан
banner-rfsv-min СПЧ ответит на социальные и экономические запросы граждан
partners_5 СПЧ ответит на социальные и экономические запросы граждан
partners 6
partners_8 СПЧ ответит на социальные и экономические запросы граждан
insomar-logo СПЧ ответит на социальные и экономические запросы граждан
indexlc-logo-min СПЧ ответит на социальные и экономические запросы граждан
rapc-banner СПЧ ответит на социальные и экономические запросы граждан