Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
23.10.2019

Шаповалов: Путин остановил войну


В Сочи прошли переговоры президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Эрдогана, центральной темой которых стало урегулирование очага напряженности на турецко-сирийской границы, осложненного проблемой курдского сепаратизма. В ходе длившихся несколько часов переговоров договаривающимся сторонам удалось придти к взаимовыгодному компромиссу, устраивающему практически всех непосредственных участников конфликта.

Россия последовательно идет по пути возвращения мира на сирийскую землю, одновременно укрепляя собственные позиции на Ближнем Востоке, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Сегодня в одном из телеграмм-каналов я увидел заголовок: «Путин остановил войну и достоин Нобелевской премии мира». Я абсолютно согласен с этой оценкой: первый и самый важный итог переговоров в Сочи заключается в том, что остановлено вооруженное противостояние, спасены жизни людей.

Буквально на наших глазах, в течение шести часов и двадцати минут, политики прекратили войну, что случается крайне редко. Роль России в этом процессе фундаментальна: благодаря нашей стране прекращена фаза вооруженного конфликта между Турцией и курдскими отрядами самообороны.

Если рассматривать этот процесс шире, в контексте ближневосточной и мировой политики в целом, необходимо подчеркнуть несколько важных моментов. Прежде всего, Соединенные Штаты теряют позиции мирового арбитра и мирового жандарма, происходит скукоживание американской сферы влияния, и это объективный процесс. На наших глазах мир из однополярного превращается в мультиполярный, роль США в качестве сверхдержавы постепенно уменьшается. Если восемнадцать лет назад Збигнев Бжезинский написал статью «Последний суверен», имея в виду США, то сейчас мы с уверенностью можем констатировать, что ситуация, когда в мире была одна сверхдержава в лице США, осталась в прошлом.

Фактически американцы самоустранились от сложного конфликта между Турцией и курдской общиной, по сути, они отказались расхлебывать ту кашу, которую сами и заварили. Для международных наблюдателей это явное и зримое свидетельство постепенного снижения роли и веса США в мире. Очевидно, за этим следует ждать и другие процессы, которые подтвердят данный вывод. США начали процесс ухода с Ближнего Востока, и даже если они останутся в Ат-Танфе и попытаются сохранить влияние в нефтяных районах северо-востока Сирии, их решение об отводе своих войск принимает необратимый характер.

С 2015 года Россия начала оказывать военную помощь Сирии, что стало настоящим возвращением нашей страны на Ближний Восток, территорию, некогда очень близкую и важную для нас как в дореволюционный период, так и в советское время. В постсоветский период Россия теряет свое влияние в регионе, однако, оказав помощь Сирии и ликвидировав террористическую угрозу, Россия начала восстанавливать свое реноме важного политического актора на Ближнем Востоке. Сейчас происходит гораздо более важный процесс: переход от активной военной фазы к политической. Он начался еще несколько лет назад, и постепенно политическая составляющая участия России в ближневосточном кризисе выходит на первый план. Это означает следующее: Россия становится политическим посредником в разрешении тех конфликтных ситуаций, которые имеют место в данном важнейшем регионе.
России удалось невозможное: включиться в конструктивный диалог со всеми политическими силами, имеющими тот или иной интерес на этой территории. Среди них правительство Сирии и сирийская оппозиция, курдские общины, региональные державы в лице Турции, Ирана, Саудовской Аравии, сопредельные государства Ливан и Иордания, а также все внешние акторы. Фактически Россия превратилась в единственную страну, способную поддерживать диалог и заниматься поиском взаимоприемлемой компромиссной позиции со всеми участниками большой ближневосточной игры. Россия оказалась способна восстановить отношения между курдами и Дамаском, между Турцией и Сирией, Турцией и Ираном. Постепенно Россия заново выстраивает единое ближневосточное политическое пространство, разрушенное американцами и их союзниками. С 1991 года и вплоть до настоящего времени США выступали на Ближнем Востоке в качестве деструктивной силы, порождая конфликты и приводя к дестабилизации, тогда как Россия, напротив, ликвидирует конфликты и создает условия для достижения договоренности между разными участниками.

Россия последовательно идет по пути возвращения мира на сирийскую землю и восстановления суверенитета Сирии над утраченными территориями. С 2015 года, когда Россия начала возвращение на Ближний Восток, нас активно пугали внутри страны и из-за рубежа тем, что Сирия станет для нас новым Афганистаном, за которым последует тяжелое поражение, психологический удар и распад по примеру Советского Союза. Мы видим, что ничего подобного не происходит, наоборот, Россия, опираясь на военные и политические ресурсы, хирургическим путем, скальпелем разрезает сложные швы, тонко взаимодействуя со всеми политическими акторами и выстраивая канву переговорного процесса, достигая малыми жертвами результата, который приведет к ликвидации ближневосточного очага напряженности и восстановлению мира и спокойствия на этой земле.

 blizhnii vostok

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Шаповалов: Путин остановил войну
banner-cik-min Шаповалов: Путин остановил войну
banner-rfsv-min Шаповалов: Путин остановил войну
partners_5 Шаповалов: Путин остановил войну
partners 6
partners_8 Шаповалов: Путин остановил войну
insomar-logo Шаповалов: Путин остановил войну
indexlc-logo-min Шаповалов: Путин остановил войну
rapc-banner Шаповалов: Путин остановил войну