Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП
28.10.2019

Губернаторам дали «отсрочку» до весны

 

В 2019 году традиционной осенней серии отставок губернаторов может не состояться. Вероятнее всего, ротация произойдет весной 2020 года. Информацию об этом «Ведомостям» подтвердили три человека, близких к Кремлю. По данным издания, решение о переносе сроков ротации в губернаторском корпусе связано с тем, что нынешним главам регионов необходимо обеспечить отопительный сезон и подготовку к зиме. Собеседники напоминают, что в 2018 году в Санкт-Петербурге смена главы города, произошедшая осенью (в октябре 2018 года Георгия Полтавченко сменил Александр Беглов) привела к серьезным коммунальным проблемам зимой и серьезному снижению рейтингов кандидата в губернаторы.

Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП Олег Осипов согласен, что отставки произойдут весной. 

Действительно основная масса отставок/назначений придется на весну, но вовсе не из-за ситуации с отопительным сезоном (который уже начался) и не с грядущими снегоуборочными работами. Все же это – зона ответственности муниципалитетов. Вполне разумным аргументом в пользу весенних назначений является так называемый «медовый месяц», который нельзя упускать, второго такого не будет.

Но это тоже скорее аргумент для политтехнологов, которым главное — выбрать кандидата. Для Администрации президента важно и то, какой будет работа в последующие годы, ведь перспектива избрать губернатора на волне народной эйфории от смены правителя, а потом весь срок иметь проблемный в социальном плане регион, тоже не радует. Напомню, в 2021 году планируются выбору в Государственную думу, а в 2024 году – президента России. И губернаторы считаются ответственными за народные настроения, хотя они и не формируют федеральную повестку.

Полагаю, назначения будут происходить в момент, когда кандидатура нового и.о. пройдет необходимые согласования, и ожидание результативности нового губернатора будет выше, чем прогноз полезности прежнего. Впрочем, это лишь частное мнение, равно как и иные предсказания, прогнозы и домыслы политологов. Точную информацию о ротации глав субъектов федерации может дать лишь Администрация президента, которая не спешит ею делиться с общественностью.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/politics/vesna-otstavkami-krasna/

rezerv kadry

 
Партнеры
partners_1 Губернаторам дали «отсрочку» до весны
banner-cik-min Губернаторам дали «отсрочку» до весны
banner-rfsv-min Губернаторам дали «отсрочку» до весны
partners_5 Губернаторам дали «отсрочку» до весны
partners 6
partners_8 Губернаторам дали «отсрочку» до весны
insomar-logo Губернаторам дали «отсрочку» до весны
indexlc-logo-min Губернаторам дали «отсрочку» до весны
rapc-banner Губернаторам дали «отсрочку» до весны