Политолог, эксперт Центра ПРИСП
28.10.2019

Журавский: «Губернаторопад» не зависит от времени года


В последние несколько дней источники, близкие к Кремлю, заявляют о том, что не стоит ожидать осенней серии отставок губернаторов, которые сначала должны будут обеспечить отопительный сезон и подготовку к зиме своих регионов. По некоторым сообщениям, ротация губернаторского корпуса может начаться весной. Однако не все представители экспертного сообщества согласны с такими оценками.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский не согласен с привязкой смены глав регионов к определенному периоду года.

Я полагаю, что ожидания «губернаторопада» не имеют под собой оснований, потому что на сегодняшний день нет особых критических ситуаций, вследствие которых можно было бы снять того или иного руководителя региона. Все действующие губернаторы работают в своем режиме, выполняют поручения федерального центра, в целом справляясь с поставленными задачами.

Безусловно, каждый губернатор должен быть готов к тому, что Москва его может сменить, но совершенно непонятно, почему именно осенью и весной у нас принято ожидать смены состава руководителей регионов? Почему не летом? Губернаторская отставка может произойти в любой момент, независимо от времени года.

На мой взгляд, данные слухи муссируют через СМИ заинтересованные политтехнологи, политологи, желающие поднять свою имиджевую статусность, представ в образе людей, обладающих конфиденциальной информацией. У каждого губернатора есть срок полномочий, когда он подойдет к своему завершению, тогда и можно будет рассуждать, выдвинут его на новый срок или нет. На данный момент для подобных разговоров нет никаких оснований: кто из действующих губернаторов сейчас хуже всех? Об этом невозможно судить, замечания есть ко всем, а чтобы чиновник такого ранга завтра ни с того, ни с сего потерял свой пост – так не бывает.

Не стоит забывать, что это серьезный удар и по имиджу президента, потому что всех глав регионов фактически рекомендует он. На мой взгляд, в администрации президента не могут не учитывать этот факт и не собираются идти на поводу у слухов. Другое дело, когда губернатор переходит на вышестоящую должность в правительство России, но это не смена, но кадровый рост губернаторского корпуса. Не существует заранее спланированных периодов смены губернаторов, это очевидная глупость.

moskva kreml

 
Партнеры
politgen-min-6 Журавский: «Губернаторопад» не зависит от времени года
banner-cik-min Журавский: «Губернаторопад» не зависит от времени года
banner-rfsv-min Журавский: «Губернаторопад» не зависит от времени года
expert-min-2 Журавский: «Губернаторопад» не зависит от времени года
partners 6
inop-min Журавский: «Губернаторопад» не зависит от времени года
insomar-min-3 Журавский: «Губернаторопад» не зависит от времени года
indexlc-logo-min Журавский: «Губернаторопад» не зависит от времени года
rapc-banner Журавский: «Губернаторопад» не зависит от времени года