Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП
28.10.2019

У прогнозов о снятии губернаторов мало общего с реальностью


В 2020 году истекают срок полномочий 16 губернаторов российских регионов. На этом фоне СМИ все чаще тиражируют прогнозы экспертного сообщества на тему вероятности очередного «губернаторапада», что нередко выглядит попыткой выдать слухи за подлинную информацию.

Рассуждения о губернаторских отставках – попытка экспертов привлечь внимание СМИ, полагает политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин.

Я всегда старался избегать прогнозов относительно снятия тех или иных губернаторов, независимо от качества их работы, поддержки населения, принадлежности к тем или иным группам и кланам. Причина этого в том, что решения о смене руководителей регионов не всегда принимаются, исходя из логики, а зачастую просто потому, что так надо. Причин для снятия губернаторов, как и для продления срока их полномочий – масса.

Исходя из этого, могу отметить, что все многоуважаемые эксперты, которые со знанием дела и с 99%-гарантиями рассуждают о ротации в губернаторском корпусе, просто имеют доступ к тем, кто принимает решения в администрации президента или входит в круг приближенных к ним лиц. Условный секретарь высокопоставленного чиновника из УВП знает больше, чем политолог, делающий выводы на базе изучения тысяч постов в интернете, контент-анализе СМИ за последние годы и т.п. Зачастую подобные умозаключения экспертов – это просто попытка поднять собственный рейтинг цитируемости, просто поговорить с важным видом о чем-то, о чем позже напишут два telegram-канала и несколько электронных медиа.

Несколько лет назад в интервью журналу «Эксперт» я уже говорил о том, что безмерно уважаю своих коллег-экспертов, дающих огромное количество комментариев каждый месяц. Это очень тяжелая работа, требующая от политолога умения все время находиться в контексте текущих событий, знать фамилии сотен и тысяч ключевых политических игроков, силовиков, бизнесменов и пр. Я не претендую на эту роль, но считаю себя неплохим прогнозистом и сторонником прикладного подхода к исследованиям, умозаключений по факту уже свершившегося события. Поэтому с прагматичной точки зрения думаю, что все рассуждения о непременной ротации губернаторского корпуса – просто слухи, которые с радостью подхватывают СМИ.

portfel chinovnika

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 У прогнозов о снятии губернаторов мало общего с реальностью
banner-cik-min У прогнозов о снятии губернаторов мало общего с реальностью
banner-rfsv-min У прогнозов о снятии губернаторов мало общего с реальностью
partners_5 У прогнозов о снятии губернаторов мало общего с реальностью
partners 6
partners_8 У прогнозов о снятии губернаторов мало общего с реальностью
insomar-logo У прогнозов о снятии губернаторов мало общего с реальностью
indexlc-logo-min У прогнозов о снятии губернаторов мало общего с реальностью
rapc-banner У прогнозов о снятии губернаторов мало общего с реальностью