Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
29.10.2019

Повышение зарплат чиновников – проблемный момент

 

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август – о том, что осень не лучшее время для заявлений о повышении зарплат чиновников.

Зарплата губернатора Приморского края Олега Кожемяки с 2020 года может вырасти в 1,5 раза, у его заместителей – в 2 раза. Значительное увеличение заработной платы главы региона предусмотрено проектом бюджета на 2020-й и перспективные годы. Ранее стало известно о повышении на 20 % зарплаты губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

На самом деле сложно сказать, как должна исчисляться зарплата губернаторов. Каких-то особых правил на этот счет не существует, поэтому каждый регион живет так, как умеет. Возможно, неплохим шагом было бы, если бы заработная плата глав субъектов зависела от критериев успешности региона: экономического, социального роста; была привязана к размеру региона, к численности проживающего в нем населения, потому что все они очень разные – есть и 1,5 млн, и 20 млн человек. Пока такой системы нет.

Другой вопрос, что когда губернатор якобы согласен «пахать» за зарплату от 100–150 тысяч рублей, то это тоже выглядит смешно в наше время. Но все эти сообщения о любом повышении зарплат чиновников, губернаторов, конечно, очень болезненно воспринимаются населением, потому что у самого населения в этот момент ничего не повышается и жизнь кардинально не улучшается. Это такой проблемный момент, и, естественно, любые подобные новости будут всячески тиражироваться и оппозиционными силами, и недружественными губернатору того или иного региона силами, и самим населением.

Сколько еще губернаторов рискнет повысить себе денежное довольствие, непонятно. На самом деле сейчас не самый подходящий момент, когда это стоило бы делать. Осень – это не самое доброе время, довольно депрессивная пора, любые негативные новости расходятся с молниеносной скоростью, воспринимается критически. Если бы эти новости совпадали с каким-то стартом большого экономического проекта в регионе, они бы воспринимались несколько иначе. К сожалению, можно сказать, что в не самых успешных в плане критериев регионах губернаторы почему-то довольно успешны в повышении зарплат.

Любые новости относительно чиновников, губернаторов всегда воспринимаются в соотношении с новостным фоном. И действительно, если бы в этот момент происходили какие-то кардинальные экономические изменения, например выделение финансирования под большие проекты, которые людям понятны, то жители это восприняли бы положительно. А когда это происходит на фоне экономического штиля и не очень радостных социальных настроений, то оценка такая: «А за что?»

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/osen-ne-luchshee-vremya-dlya-zayavlenij-o-povyshenii-zarplat-chinovnikov/

dengi met stopka

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Повышение зарплат чиновников – проблемный момент
banner-cik-min Повышение зарплат чиновников – проблемный момент
banner-rfsv-min Повышение зарплат чиновников – проблемный момент
partners_5 Повышение зарплат чиновников – проблемный момент
partners 6
partners_8 Повышение зарплат чиновников – проблемный момент
insomar-logo Повышение зарплат чиновников – проблемный момент
indexlc-logo-min Повышение зарплат чиновников – проблемный момент
rapc-banner Повышение зарплат чиновников – проблемный момент