Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
01.11.2019

Чем рискует новый глава Ингушетии?

 

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о неработающей системе баланса в региональной власти и отсутствии работы по созданию имиджа нового главы Ингушетии.

Новый глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов совсем не уделяет внимания созданию и продвижению своего имиджа не только в республике, но, прежде всего, за ее пределами. Поэтому та информация, которую мы получаем, во-первых, скудна, во-вторых, сейчас формируется имидж Калиматова как некоего одиночки, который чуть ли не объявил крестовый поход против всего наследия предыдущего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Смотрите сами. Отправлено в отставку все правительство. Под замену попадает руководитель местного отделения «Единой России». Новый глава республики заменил мэров практически всех муниципальных образований. Ушли, кстати, два мэра, которые, на мой взгляд, вопросов-то и не вызывали.

Беслан Цечоев, мэр Магаса — человек, которого превозносил сам «строгий блогер» Варламов. Магас, маленький городок, расцвел при блогере же Цечоеве и стал не просто ухоженным, но и комфортным – городом со сказочными уголками: теплые остановки, вай-фай на улицах, домики для бездомных животных… Я неоднократно бывал в Магасе и подтверждаю, что город производит в хорошем смысле шоковое впечатление — не только тем, что там все так потрясающе работает, но и потому, что все это оснащение никто не бьет и не разворовывает. В общем – почти идеальный город XXI века. И когда мэр такого города уходит по представлению новой власти республики, без объяснений, то возникают вопросы и пересуды.

Поэтому я всегда выступаю за внятный пиар, за необходимость такие действия комментировать. Например, озвучить претензии. А когда это не высказано, получается – приходит новый человек и без разбора решает, что при новой власти должны уйти все «старые».

Алихан Тумгоев, теперь уже бывший мэр Назрани: человек, которого жители города реально любили, который пестовал Назрань, которого называли «народным мэром» – тоже ушел. Правда, объявил об этом через Инстаграмм, опубликовав прощальный в качестве градоначальника пост. Но пояснения причин снова никакого не последовало.

Создается впечатление, что идет изменение, вернее подготовка к изменению всей республиканской элиты. Это, на мой взгляд, неправильно. Получается так: работал на Евкурова – вот тебе «черная метка».

А я хочу напомнить, что сейчас Юнус-Бек Евкуров работает заместителем министра обороны, он уважаемый человек в государстве, в свое время он объективно старался возделывать Ингушетию, привлек туда значительное количество средств.

И то, что сейчас происходит в отношении его «наследия», ставит очень серьезные вопросы о том, что у нас в региональной власти не работает система баланса. Только в Ингушетии это проявляется наиболее ярко. Только представьте себе: завтра в любом регионе поменяется губернатор и получается – сотни и даже тысячи людей могут оказаться на улице, невзирая на их профессиональные достоинства и достижения, только потому, что это представители прошлой команды. Так быть не должно.

Но самый очевидный просчет Калиматова — в том, что до сих пор нет никаких объяснений инициированных им существенных кадровых перетрясок.

Для нового руководителя, считаю, жизненно важно показать себя адекватным времени и ситуации. Когда ближе к середине октября я заходил на официальный сайт республиканского руководства, то обнаружил там минимум актуальной информации, зато в глаза бросились фотографии с представления в должность Калиматова полпредом – на главной странице! Но это когда было!

Отсутствие системы объяснения своих кардинальных кадровых решений, отсутствие пиара, в том числе для Москвы, своих действий, в наш век выглядит пещерно и имеет серьезные профессиональные риски для лица, таким образом выстраивающего свою линию на новом месте. Попытка разгромить старую элиту одним махом приведет к тому, что она вся, несмотря на внутренние противоречия, сплотится против. Что в итоге? На ровном месте вырастет оппозиция.

Тот же Евкуров какое-то время тоже активно проводил политику кадровых ротаций. Но, то ли столкнулся с сопротивлением, то ли сам понял, что можно назвать известной фразой «других писателей у меня для вас нет»: в разное время при разных руководителях, в целом, одни и те же ингуши оказывались в административной обойме, потому что если человек квалифицированный, то какая разница – при ком он работал, он знает-умеет-понимает.

В том же Дагестане, где вроде бы тоже часто и массово происходят отставки, иногда с выходом в следственный изолятор, действия главы разворачиваются совсем по другому принципу: прежде чем заменить тот или иной кадр, Владимир Васильев дает довольно продолжительное время каждому себя проявить, а не рубит сплеча.

Скоро для Калиматова наступит момент истины, и я прогнозирую не самую простую ситуацию: настолько лихо он начал действовать без оглядки на общественное мнение. Так в век, когда власть должна объяснять каждое свое решение, поступать просто опасно.

Полностью материал на: https://nvdaily.ru/info/174206.html

Kalimatov Mahmud ali

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Чем рискует новый глава Ингушетии?
banner-cik-min Чем рискует новый глава Ингушетии?
banner-rfsv-min Чем рискует новый глава Ингушетии?
partners_5 Чем рискует новый глава Ингушетии?
partners 6
partners_8 Чем рискует новый глава Ингушетии?
insomar-logo Чем рискует новый глава Ингушетии?
indexlc-logo-min Чем рискует новый глава Ингушетии?
rapc-banner Чем рискует новый глава Ингушетии?