Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
01.11.2019

Новгородский губернатор – за технологии в здравоохранении

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о Госсовете в Калининградской области, на котором губернатор Новгородской области Андрей Никитин стал «голосом» небольших и «небогатых» регионов.

В Калининградской области состоялось расширенное заседание президиума Госсовета, посвященное выполнению региональными властями задач в сфере здравоохранения. На заседании присутствовали губернаторы разных регионов России, в том числе и глава Новгородской области Андрей Никитин. По его словам, главы субъектов озвучили президенту три главные задачи: отказ от бумажных справок, централизация и организация межрегиональных госзакупок и повышение ответственности руководителей федеральных медицинских центров за согласование региональных программ.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин вновь озвучил на федеральном уровне проблемы, которые актуальны для многих регионов страны, небольших и «небогатых». На этот раз он сделал соответствующее заявление о вопросах и поручениях, которые обсуждались на заседании Государственного совета России в Светлогорске Калининградской области, основной темой которого стало развитие системы здравоохранения.

Стоит отметить здесь, что мероприятие проходит на фоне претензий к работе федерального Минздрава. Накануне в Госдуме России обсуждался доклад, согласно которому в 54 регионах страны сократилось количество врачей. Звучали обвинения в бездействии федерального министерства, отсутствии усилий в преодолении этой тенденции.

В Новгородской области при сложности ситуации с кадрами в сфере здравоохранения объявлено о реализации программы привлечения молодых специалистов, о предоставлении им служебного жилья. Словом, работа в регионе ведется, дело за федеральной поддержкой, без которой ситуацию переломить чрезвычайно сложно.

В рамках нынешнего диалога с федеральным центром губернатор Андрей Никитин, как руководитель подгруппы Госсовета «Новые медицинские технологии, специализированная медицинская помощь, цифровые технологии в здравоохранении», остановился на вопросе высоких технологий, поддержка внедрения которых способствовала бы повышению качества медицинского обслуживания населения. Среди них – внедрение безбумажного документооборота между медицинскими учреждениями и другими ведомствами, требующими подтверждения состояния здоровья. Это способствовало бы и росту популярности диспансеризации, развитию профилактики.

Вторым тезисом, на который обратил внимание Никитин, стало предложение о совместных закупках небольшими регионами партий медицинского высокотехнологичного оборудования. Это должно дать существенную бюджетную экономию.

Наконец, Никитин говорит о более серьезном, системном взаимодействии региональных систем здравоохранения и федеральных медицинских центров, расположенных на их территориях. Новгородская область готова поделиться таким опытом – у нас на Валдае создан и функционирует медицинский центр на базе существующего филиала петербургской 122-й больницы имени Соколова.

Если обобщить тезисы Никитина, все они касаются ускорения разного рода взаимодействия, в том числе с помощью высоких технологий. Отличная иллюстрация к тому, что в основе успеха любых высоких технологий, разрабатываемых и внедряемых сегодня, находится человеческий фактор. Ведь основной целью является улучшение качества жизни людей, а средством к ее достижению – профессионализм и эффективная работа ответственных сотрудников на местах и персональная поддержка руководства страны на федеральном уровне.

Вообще, есть некий символизм в том, что на форуме «Среда для жизни» в Великом Новгороде губернатор Калининградской области Антон Алиханов был модератором одной из важнейших секций. Он представлял наработки губернаторов и мэров руководителям федерального правительства. А теперь на Госсовете в Калининградской области голосом многих регионов, обращенным к федеральному центру, стал уже новгородский губернатор.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/main/problemy-regionalnogo-zdravoohraneniya-predlozheniya-gubernatorov-i-initsiativy-andreya-nikitina/

zdravoohranen med

 
Партнеры
politgen-min-6 Новгородский губернатор – за технологии в здравоохранении
banner-cik-min Новгородский губернатор – за технологии в здравоохранении
banner-rfsv-min Новгородский губернатор – за технологии в здравоохранении
expert-min-2 Новгородский губернатор – за технологии в здравоохранении
partners 6
inop-min Новгородский губернатор – за технологии в здравоохранении
insomar-min-3 Новгородский губернатор – за технологии в здравоохранении
indexlc-logo-min Новгородский губернатор – за технологии в здравоохранении
rapc-banner Новгородский губернатор – за технологии в здравоохранении