Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
05.11.2019

Севастополь: «вынос сора из избы» завершился?

 

Ставший символом «Русской весны» Севастополь продолжает особую политическую жизнь. При всей общности политической повестки для регионов России, при самом пристальном внимании к субъекту со стороны федерального центра, город умудряется сохранить «самость» в принятии решений, чем искренне удивляет политологов.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников высказался относительно того, чем закончится затянувшийся «медовый месяц» Развожаева и нового созыва ЗакСа.

Севастополь входит в круг интересов ряда российских крупных игроков — как техкорпораций, так и других финансово-промышленных центров. Идет борьба между за контроль над финансовыми потоками, которые идут из федерального центра в город. Кто контролирует эти потоки, чей представитель будет осуществлять реальные полномочия власти — в этом вопрос.

Развожаеву важно показать, что он не только грамотный исполнитель заданий центра, но и готов учитывать региональную специфику. Как должностное лицо, уже имевшее опыт работы в Хакасии, врио губернатора справится с обязанностями и «в таком крупном и сложном субъекте, как Севастополь».

Политический феномен Севастополя последних пяти лет состоял в том, что Заксобрание действовало напрямую в интересах города, а все дискуссии велись в публичном поле. Однако не считаю публичную дискуссию насущной необходимостью и явным достоинством политической жизни. В открытом обсуждении острых вопросов и достигших апофеоза при губернаторе Овсянникове публичных скандалах не было конструктива.

Большинство проблем решается в переговорном процессе и не выносится в публичную повестку. То, что последние полгода при Овсянникове проблемы вышли в открытое обсуждение — проблема Овсянникова. У него были проблемы с формирование повестки дня и работой с медиа. За это он и поплатился. Не думаю, что нынешние власти станут горевать, что этот «вынос сора из избы» завершился.

У города есть Алексей Чалый. Его роль состоит в осуществлении баланса между интересами центра и интересами населения.

Центр в ситуации с Севастополем не должен зомбироваться исключительно своими проектами, а если такое случается или же проекты центра неадекватно воспринимаются населением, у региональных структур есть уполномоченный переговорщик — Алексей Чалый. Он способен преподнести ситуацию определенным образом, а затем быть фронтменом на переговорах, где должна прозвучать альтернативная точка зрения. При этом от губернатора может идти одна информация, от Чалого — другая, и важно, что у него есть свой канал доставки информации к самому верху руководства страны.

Материал полностью на: https://obzor.io/2019/11/05/zaks-sevastopolya-i-razvozhaev-chem-zakonchitsya-medovyj-mesyac-43339/

razvogaev

 
Партнеры
partners_1 Севастополь: «вынос сора из избы» завершился?
banner-cik-min Севастополь: «вынос сора из избы» завершился?
banner-rfsv-min Севастополь: «вынос сора из избы» завершился?
partners_5 Севастополь: «вынос сора из избы» завершился?
partners 6
partners_8 Севастополь: «вынос сора из избы» завершился?
insomar-logo Севастополь: «вынос сора из избы» завершился?
indexlc-logo-min Севастополь: «вынос сора из избы» завершился?
rapc-banner Севастополь: «вынос сора из избы» завершился?