Член комитета по политическим технологиям РАСО, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
05.11.2019

Информационные угрозы: от запретов к общественному контролю

 

На площадке итогового форума активных граждан «Сообщество» под эгидой Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и при поддержке рабочей группы ОП РФ по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета прошла секция «Новые информационные угрозы для гражданского общества». На секции выступили эксперты Центра ПРИСП Александр Малькевич и Константин Комков.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества Александр Малькевич и член комитета по политическим технологиям РАСО, член ОП РФ Константин Комков – о формах общественного контроля за интернетом, которые обсуждались на форуме «Сообщество».

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич:

Сегодня есть огромное количество новых вызовов и угроз, идущих из Сети. В их числе — “фейк ньюс”, “дип фейк”, множество красиво звучащих, но страшных по смыслу слов — абьюзинг, кибербуллинг, газлайтинг, а также множество других деструктивных технологий, которые мешают нам нормально развиваться и идти вперед.

К сожалению, власть очень часто идет по самому простому пути — запретить что-либо. Но тем самым проблема лишь раскручивается. Например, издание “Лента.ру” провело хорошее исследование про даркнет, но при этом они фактически пропиарили эту площадку.

Кроме того, необходимо отметить проблему качества медиаобразования, которая обсуждается уже давно и требует действительно большого внимания. Более того, остро стоит вопрос деанонимизации пользователей.

У нас на форуме «Сообщество» состоялась живая дискуссия. Мы понимаем, что есть масса интересных событий, о которых можно и нужно рассказывать. Во многих регионах ведется большая работа в этом направлении, безусловно, это не может не радовать. Это говорит о том, что наши обсуждения проходят не впустую.

Кстати, яркий пример — наши коллеги из Нового Уренгоя, которые год назад, сразу после прошлого форума, на основе тезисов и обсуждений нашей секции запустили у себя в городе проект обучения школьников медиаграмотности. И сегодня представили его на нашей площадке. В следующем году ждем кратного увеличения.

Член комитета по политическим технологиям РАСО, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков:

Угрозы сегодня есть не только в интернете: нет людей, готовых рассказывать о гражданском обществе; наблюдается большой недостаток профессионалов. Кроме того, не могут себя продвигать и сами НКО.

Еще одна проблема — псевдоэкспертность: слишком много некомпетентных людей публично дают советы по вопросам, в которых не разбираются.

cifry matrica

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Информационные угрозы: от запретов к общественному контролю
banner-cik-min Информационные угрозы: от запретов к общественному контролю
banner-rfsv-min Информационные угрозы: от запретов к общественному контролю
partners_5 Информационные угрозы: от запретов к общественному контролю
partners 6
partners_8 Информационные угрозы: от запретов к общественному контролю
insomar-logo Информационные угрозы: от запретов к общественному контролю
indexlc-logo-min Информационные угрозы: от запретов к общественному контролю
rapc-banner Информационные угрозы: от запретов к общественному контролю