Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
08.11.2019

«Новый Мурманск» - давно назревшее преобразование Заполярья

 

Представленный летом губернатором Мурманской области Андреем Чибисом амбициозный проект «Новый Мурманск», по сообщениям ряда СМИ, нашел понимание в Кремле. При условии дальнейшей проработки областными властями обоснований для многомиллиардных вложений из федерального бюджета, проект строительства Нового Мурманска на западном побережье Кольского залива получит поддержку высоких инстанций. Команда губернатора рассматривает проект в качестве нового центра Заполярья, который «консолидирует всю мировую арктическую повестку».

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков отмечает огромный потенциал Мурманской области.

На мой взгляд, если в любом проекте есть рациональное зерно, то он вполне актуален и реализуем, и вопрос денег – в частности стоимость «Нового Мурманска» предварительно оценивается в 60 млрд рублей – вторичен. В Мурманске, области и в целом у Кольского региона огромный потенциал, не только экономический, но и логистический: единственный естественный незамерзающий порт в Арктике – это очень важно.

Всем очевидно, что преобразования в Мурманской области давно назрели, иначе она постепенно обезлюдеет. Главный экономический потенциал – это люди, для мурманчан важно иметь представление о будущем своего региона, о своем будущем в нем. Отчасти проект «Нового Мурманска» и призван поменять отношение людей к своей жизни, потому что главная проблема области в том, что ее население на данный момент не видит перед собой особых перспектив. И если люди ее увидят, то многие вещи в жизни области кардинальным образом изменятся.

 murmansk

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1  «Новый Мурманск» - давно назревшее преобразование Заполярья
banner-cik-min  «Новый Мурманск» - давно назревшее преобразование Заполярья
banner-rfsv-min  «Новый Мурманск» - давно назревшее преобразование Заполярья
partners_5  «Новый Мурманск» - давно назревшее преобразование Заполярья
partners 6
partners_8  «Новый Мурманск» - давно назревшее преобразование Заполярья
insomar-logo  «Новый Мурманск» - давно назревшее преобразование Заполярья
indexlc-logo-min  «Новый Мурманск» - давно назревшее преобразование Заполярья
rapc-banner  «Новый Мурманск» - давно назревшее преобразование Заполярья