Член сборной России по ски-кроссу, бронзовый призер Зимних Олимпийских Игр-2018, эксперт Центра ПРИСП
05.11.2019

Мурманский туристический кластер: по евростандартам

 

Туристско-рекреационный кластер «Хибины» представляет собой самый высокогорный курорт Северо-Западного федерального округа и является одним из приоритетных локомотивов развития спортивного туризма всей Мурманской области. В силу уникальных природных характеристик «Хибины» способны привлекать туристов и горнолыжников не менее восьми месяцев в году, внося свой вклад не только в туристический и спортивный, но и экономический потенциал как региона в целом, так и непосредственно Кировска и Апатитов.

Член сборной России по фристайлу в дисциплине ски-кросс, бронзовый призер Зимних Олимпийских Игр-2018, эксперт Центра ПРИСП Сергей Ридзик уверен, что природные условия дают возможность полноценного развития спортивного туризма на территории Кольского региона.

Сегодня в развитие туризма и спорта в Мурманской области, а также непосредственно на создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» в Кировске и Апатитах вкладываются серьезные государственные средства – это очень правильное решение. В перспективе в Кировске возможно создать туристическо-спортивный кластер, не уступающий лучшим европейским образцам, тем более что рельеф, склоны, погодные условия позволяют кататься всем желающим до конца мая: Хибины предоставляют возможность полноценно развивать туризм на территории Кольского региона.

При создании кластера «Хибины» основная проблема состоит в развитии инфраструктуры. В Кировске к 2020 году строится современная спортивная база с двумя корпусами: для администрации, медперсонала и учеников спортшколы. Всего планируется около 60 человек сотрудников, считая администрацию, тренерский и обслуживающий персонал. На данный момент в школе работают 10 тренеров (их число увеличится со временем, возможно, до 25 человек) и 7 администраторов. Помимо горных лыж, в школе будет открыто отделение фристайла в дисциплине «могул», в связи с чем будет готовиться новый склон, новая канатная дорога. Согласно планам развития кластера, в Кировске будет построена самая крупная горнолыжная школа/курорт в регионе.

Говоря о развитии спорта в регионе, следует отметить, что в Мончегорске и Мурманске имеются школы по лыжным гонкам, в области регулярно проводятся крупные спортивные мероприятия в области зимних видов спорта, например, «Праздник Севера». Развитие горнолыжного спорта в области нельзя назвать очень успешным: все-таки другим городам, например, Мончегорску, где тоже сильная школа подготовки горнолыжников, не так повезло с природными условиями, природным рельефом как Кировску с Хибинами. Поэтому здесь есть, над чем работать, так как в перспективе зимний туризм со спортивным уклоном может стать полноценной визитной карточкой области.

Губернатор Мурманской области Андрей Владимирович Чибис задет правильный вектор на развитие массового спорта и туристического потенциала региона. Со своей стороны я готов оказывать посильную помощь главе области в развитии горнолыжных курортов, для начала мы могли бы вместе посетить Кировск, осмотреть ход работ, покататься, проверить на себе уже подготовленные склоны. При правильном подходе туристический поток, в том числе наших соседей из Норвегии и Финляндии, на горнолыжные курорты области можно увеличить в разы. Самое главное, это повысит доходы регионального бюджета и предоставит возможность российским спортсменам и туристам посещать горнолыжный курорт высокого класса у себя дома. Я рад, что у моего родного региона такие серьезные планы и амбиции в сфере туризма и массового спорта, которые в целом положительно скажутся на развитии Мурманской области.

ridzik_sport Мурманский туристический кластер: по евростандартам

 
Партнеры
partners_1 Мурманский туристический кластер: по евростандартам
banner-cik-min Мурманский туристический кластер: по евростандартам
banner-rfsv-min Мурманский туристический кластер: по евростандартам
partners_5 Мурманский туристический кластер: по евростандартам
partners 6
partners_8 Мурманский туристический кластер: по евростандартам
insomar-logo Мурманский туристический кластер: по евростандартам
indexlc-logo-min Мурманский туристический кластер: по евростандартам
rapc-banner Мурманский туристический кластер: по евростандартам