Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
11.11.2019

Обликом Моралес, преданный своими генералами


Президент Боливии Эво Моралес подал в отставку на фоне многочисленных протестов по всей стране, когда сторонники Карла Месы, ведущего оппозиционного кандидата на пост главы государства, вышли на улицы боливийский городов. Карл Меса был оппонентом Моралеса на недавних президентских выборах, в ходе которых Моралес обошел своего визави на 600 тысяч голосов. Тем не менее, под давлением военных, настоявших на том, что такой шаг поможет стабилизировать внутреннюю ситуацию, действующий президент был вынужден сложить свои полномочия.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников комментирует решение Эво Моралеса досрочно уйти с поста президента.

На примере Боливии мы в очередной раз увидели стандартную ситуацию последнего десятилетия, отыгранную в целом ряде стран мира, когда проигравшая выборы сторона объявляет себя победителем. При помощи организованных технологическим образом уличных протестов, международного давления, используя перешедших на свою сторону военных, эти люди поддерживают при внешней помощи волну народного недовольства и вынуждают победителей выборов объявить о своем поражении.

Ничего нового в этом сценарии нет. Где-то он побеждает (Ирак), где-то – как в Венесуэле – ему это не удается, так как связь президента страны Николаса Мадуро с военными оказалась крепче, чем на то рассчитывали его противники. В Боливии силовой блок оказался перекуплен, некогда так произошло с армией Ирака, когда генералы предали Саддама Хусейна. Предательство военных – вполне типичный сценарий в подобных ситуациях.

Россия могла поддерживать законно избранную власть Боливии, пока она сохраняла рычаги управления страной за собой. В сегодняшней ситуации, когда Эво Моралес сам ушел с поста главы государства, Москва не будет вмешиваться во внутренние дела другого государства.

bolivia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Обликом Моралес, преданный своими генералами
banner-cik-min Обликом Моралес, преданный своими генералами
banner-rfsv-min Обликом Моралес, преданный своими генералами
partners_5 Обликом Моралес, преданный своими генералами
partners 6
partners_8 Обликом Моралес, преданный своими генералами
insomar-logo Обликом Моралес, преданный своими генералами
indexlc-logo-min Обликом Моралес, преданный своими генералами
rapc-banner Обликом Моралес, преданный своими генералами