Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
12.11.2019

Ермилов: Антинародная инициатива породит армию бездомных

 

Минстрой РФ предложил содержать ветхие дома в России за счёт проживающих в них граждан или передать эту обязанность регионам.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов уверен, что госпрограмма по ликвидации аварийного жилья в России провалена полностью.

Эта инициатива — то ли глупость, то ли предательство. Затрудняюсь дать точную оценку. Чиновникам пенсионной реформы показалось мало? Если эта инициатива пройдёт, реакция миллионов бедняков, проживающих в бараках, будет почти аналогичной той, которая была на повышение пенсионного возраста. В таких домах, построенных ещё в советское время, живут очень бедные люди. Государство решило окончательно сбросить с себя все социальные обязательства?

Не меньше скепсиса вызывает идея повесить обязанность по содержанию такого жилфонда на регионы. В Минстрое РФ что-нибудь слышали о закредитованности регионов, о дефицитных бюджетах? Это невозможно, за редким исключением. Эти деньги нужно будет снять с других статей — с медицины, образования, дорожного строительства и так далее.

Стоит признать, что госпрограмма по ликвидации аварийного жилья в России провалена полностью. Сколько лет об этом говорится, но миллионы россиян как жили в бараках, так и продолжают жить. Теперь им предлагают поддерживать эту рухлядь в жизнеспособном состоянии за свой счёт.

Я давно перестал удивляться инициативам, с которыми порой выступают наши чиновники, но Минстрой смог даже меня удивить. Инициатива антинародна. Единственное, к чему она может привести, это к тому, что ветхие бараки будут гореть, рушиться, а люди будут оказываться на улице, да ещё и с огромными долгами — ведь они не смогут платить за поддержание бараков в рабочем состоянии. К чему это приведёт, догадаться не трудно. Только к ещё более стремительному ухудшению положения людей и росту социальной напряженности в регионах, особенно на Дальнем Востоке, где доля ветхого, а также аварийного жилья, как известно, самая большая в России.

Государство должно намного больше внимания уделять строительству социального жилья, в противном случае через несколько лет в России образуется колоссальная армия бездомных людей — ветхий фонд в любой момент может стать аварийным и начать рушиться целыми кварталами. Переселять людей будет некуда.

Ранее опубликовано на: https://regnum.ru/news/economy/2771573.html

dom staryi balkon

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Ермилов: Антинародная инициатива породит армию бездомных
banner-cik-min Ермилов: Антинародная инициатива породит армию бездомных
banner-rfsv-min Ермилов: Антинародная инициатива породит армию бездомных
partners_5 Ермилов: Антинародная инициатива породит армию бездомных
partners 6
partners_8 Ермилов: Антинародная инициатива породит армию бездомных
insomar-logo Ермилов: Антинародная инициатива породит армию бездомных
indexlc-logo-min Ермилов: Антинародная инициатива породит армию бездомных
rapc-banner Ермилов: Антинародная инициатива породит армию бездомных