Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
13.11.2019

Коломойский выбился из тренда украинской агитации

 

В интервью изданию The New York Times украинский бизнесмен и общественный деятель Игорь Коломойский заявил о необходимости улучшения отношений с Россией. Коломойский, которого называют неофициальным куратором президента Украины Владимира Зеленского, также обвинил США в использовании украинской стороны в своих целях. «Люди хотят мира и хорошей жизни, а вы [США] заставляете нас воевать», – подчеркнул олигарх.

Игорь Коломойский озвучивает позицию украинских деловых кругов, разочаровавшихся нехваткой американской поддержки, полагает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Игорь Коломойский уже не первый раз выступает с неожиданными для Украины и ее внешнеполитической позиции заявлениями, когда периодически говорит вещи, выбивающиеся из основных трендов украинской агитации и пропаганды. Можно вспомнить, как, например, несколько месяцев назад он назвал конфликт в Донбассе гражданской войной Украины, а не вопросом отношений Киева и Москвы.

На мой взгляд, заявления Коломойского следует рассматривать двояко. Во-первых, это пробные камни, которые он вбрасывает для украинских медиа и общественности. Он – не представитель власти, не официальное лицо, но человек очень известный и влиятельный. Его позиция всегда будет услышана, хотя это и не станет поводом для переговоров и изменения украинской государственной политики.

Во-вторых, Коломойский через коммерческие проекты и личные контакты поддерживает связи с целым рядом представителей бизнеса и финансово-промышленных групп России. Поэтому наверняка у него есть определенный интерес к тому, чтобы отношения между двумя странами каким-то образом урегулировались. Это чистый бизнес, как говорится, ничего личного. Издержки, которые Коломойский получил в результате обострения конфликта с Россией, он не может компенсировать за счет Соединенных Штатов, поэтому ему остается вновь смотреть в сторону России.

При президенте Дональде Трампе США сильно изменили свой подход к нынешней украинской власти, ожидать серьезной помощи от американской стороны украинским финансово-промышленным кругам не приходится, и последним приходится рассчитывать на другие направления: Китай, Европу и Россию. В этом отношении Коломойский озвучивает их позицию.

 flag ukraine

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Коломойский выбился из тренда украинской агитации
banner-cik-min Коломойский выбился из тренда украинской агитации
banner-rfsv-min Коломойский выбился из тренда украинской агитации
partners_5 Коломойский выбился из тренда украинской агитации
partners 6
partners_8 Коломойский выбился из тренда украинской агитации
insomar-logo Коломойский выбился из тренда украинской агитации
indexlc-logo-min Коломойский выбился из тренда украинской агитации
rapc-banner Коломойский выбился из тренда украинской агитации