Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП
16.11.2019

Нацпроекты: «кнут», «лошадка» и «телега»

 

Не секрет, что и правительство РФ, и президент в последнее время особое внимание уделяют контролю за реализацией национальных проектов. Однако теперь, вероятно, результаты мониторинга будут иметь для кого-то серьезные последствия. В понедельник Путин провел совещание с правительством, на котором обратил внимание, что «движение средств должно четко прослеживаться на всех уровнях управление и по всем видам бюджетных расходов». Президент напомнил ситуацию с космодромом Восточный: «Сто раз сказано было: прозрачно работайте, прозрачно, деньги большие выделяются, проект тоже практически носит общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов!»

Уже на заседании президиума Совета при президенте по стратегическом развитию и нацпроектам премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о введений для нарушителей ответственности – за срыв реализации национальных проектов будут судить по уголовным и административным статьям.

Позволит ли метод «кнута» на деле эффективнее реализовывать национальные проекты, рассуждает заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева.

Проблема срыва сроков реализации национальных проектов становится почти общим местом и определяющей политико-экономической повесткой. Руководители страны, судя по всему, настроены решительно. Но здесь проблему воровства и коррупции на местах, на уровне исполнителей, надо отделять от неэффективности усилий Правительства и региональных властей. Уголовная ответственность логична и даже неизбежна в первом случае, во втором – все-таки, в худшем случае, административная ответственность и оргвыводы с последующими увольнениями.

Анонсированный «кнут» в отношении неэффективности проектных команд и ведомственных кураторов какой-то небольшой результат, возможно, принесет. Однако, похоже, что лошадка-то не везет, ее можно сколько угодно хлыстом стегать. В этом контексте важнее те управленческие решения, которые могут последовать. Тут либо «лошадку» усиливать, например, подключая оборонные заводы к реализации отдельных нацпроектов, как уже было сказано Президентом РФ; либо «телегу» разгружать, корректируя плановые показатели. Либо «условия работы лошадки» менять, расчищая бюрократические ухабы и нормативные топи, где все вязнет, например, тот же 44-ФЗ - сакральный пунктик Минфина РФ. И новую конструкцию «телеги» предлагать, перераспределяя управленческий и финансовый вес на регионы, муниципалитеты, мотивируя на участие частный бизнес».

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/article/2367438

nacproekty

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Нацпроекты: «кнут», «лошадка» и «телега»
banner-cik-min Нацпроекты: «кнут», «лошадка» и «телега»
banner-rfsv-min Нацпроекты: «кнут», «лошадка» и «телега»
partners_5 Нацпроекты: «кнут», «лошадка» и «телега»
partners 6
partners_8 Нацпроекты: «кнут», «лошадка» и «телега»
insomar-logo Нацпроекты: «кнут», «лошадка» и «телега»
indexlc-logo-min Нацпроекты: «кнут», «лошадка» и «телега»
rapc-banner Нацпроекты: «кнут», «лошадка» и «телега»