Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
18.11.2019

«Яблоко» формирует новую информповестку

 

«Яблоко» развернуло кампанию против интерпретации властями регионов правил проведения митингов в сторону больших запретов, чем предусмотрено федеральным законом. В эту борьбу вступили пять отделений партии, требующие отменить ужесточения. Оппозиционеры ссылаются на постановление Конституционного суда (КС), который разрешил митинговать на площадях вблизи властных резиденций.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов – о борьбе оппозиции с запретительной трактовкой закона о митингах.

Даже если у оппозиции ограниченные возможности, все равно надо использовать любой шанс, проявлять инициативу. Деятельность «Яблока» по приведению законов о митингах в соответствие с Конституцией правильная, тем более что и вооружена она постановлением КС. Однако есть сомнения в том, что практика нижестоящих судов сможет быстро измениться. Надо еще посмотреть правоприменительную практику. У оппозиции может быть один взгляд на решение КС, а у региональных судов – другой. Если несогласные постановление трактуют как «запрет запретов», то внезапно могут решить, что по Тверской улице или Невскому проспекту ходить все равно нельзя.

Ценность имеет и сама политическая работа партии. Практика последних лет такова, что инициативы оппозиции имеют мало шансов на принятие заксобраниями. Однако оппозиция покажет, что, во первых, она действует в правовом поле, а во вторых, работа по продвижению постановления КС может вызвать информационный резонанс.

Вместе с тем сила этого резонанса напрямую будет зависеть от активности самой оппозиции. Митинги интересуют меньшинство, большинство к ним равнодушно. Но если будет должная информационная кампания, то инициатива «Яблока» может привлечь к этой партии внимание гражданского общества, а значит, и новых активистов.

Полностью материал на: http://www.ng.ru/politics/2019-11-17/1_3_7728_yabloko.html

Yabloko «Яблоко» формирует новую информповестку

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Яблоко» формирует новую информповестку
banner-cik-min «Яблоко» формирует новую информповестку
banner-rfsv-min «Яблоко» формирует новую информповестку
partners_5 «Яблоко» формирует новую информповестку
partners 6
partners_8 «Яблоко» формирует новую информповестку
insomar-logo «Яблоко» формирует новую информповестку
indexlc-logo-min «Яблоко» формирует новую информповестку
rapc-banner «Яблоко» формирует новую информповестку