Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
18.11.2019

Идеальный губернатор для коллективного избирательного разума


Называемый близким к внутриполитическому блоку администрации президента Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) подготовил свод практических рекомендаций для врио губернаторов, призванных содействовать провластным кандидатам в том, чтобы максимально соответствовать актуальным запросам избирателей. По замыслу авторов, их труд под названием «100 шагов. Что делать в статусе врио главы региона?» должен помочь врио провести успешные избирательные кампании, создав образ идеального в глазах населения губернатора.

Проявление политиками эмоций нравится избирателям, уверен политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Смородников.

Многие области современной жизни формируют новые запросы, в том числе на новый образ представителей власти, включая и врио губернаторов. Меняется сам формат руководителей региона и их стиль общения с населением: и если раньше это был классический стиль партактива с традиционным для него методами общения и ритуалами, то сегодня у общества есть потребность в новой форме коммуникации.

Сегодня губернатор и вообще управленец высшего звена общается с неким опосредованным коллективным разумом, собирательным образом среднестатистического избирателя, с реальностью, дополняемой комментариями сетевым экспертным сообществом. Люди ожидают от губернаторов новых подходов, проявлений человеческих эмоций, которые и раньше имели место в нашей истории, например, у советских генсеков.

Меняются подходы в моде, в трансляции смыслов. Общество все оперативнее реагирует и откликается на проявления эмоций новых губернаторов, избранных в прошедшем электоральном сезоне, что порождает волну вирусного репоста, потому что людям это нравится. Практически в каждой избирательной кампании (Осипов, Чибис, Текслер, Беглов) моментами проявлялся этот феномен, который трудно просчитать заранее.

Вновь приехавшие в регион руководители находятся под пристальным вниманием общественности, оценивающей их стиль общения, готовность идти на контакт. Например, в свое время в Новосибирской области Травников проявил себя именно таким руководителем, взвешенно принимающим решения и учитывающим общественные настроения. Сегодня подобному умению учат новых врио, которые должны вписаться в образ идеального губернатора.

 reiting ludi

 
Партнеры
politgen-min-6 Идеальный губернатор для коллективного избирательного разума
banner-cik-min Идеальный губернатор для коллективного избирательного разума
banner-rfsv-min Идеальный губернатор для коллективного избирательного разума
expert-min-2 Идеальный губернатор для коллективного избирательного разума
partners 6
inop-min Идеальный губернатор для коллективного избирательного разума
insomar-min-3 Идеальный губернатор для коллективного избирательного разума
indexlc-logo-min Идеальный губернатор для коллективного избирательного разума
rapc-banner Идеальный губернатор для коллективного избирательного разума