Политконсультант, эксперта Центра ПРИСП
27.11.2019

Екатеринбург: бюджетные страсти не причинят вреда


Во вторник еще две профильные комиссии думы Екатеринбурга отклонили проект городского бюджета на 2020 год. Депутатов не устроили многие параграфы бюджета, например, малое внимание проблемам окружающей среды, отсутствие средств на диагностику рака на ранних стадиях, недостаток финансирования на освещение городских улиц. В настоящий момент городские власти проводят индивидуальные консультации с депутатским корпусом, обсуждая возможные поправки в бюджет.

По мнению политконсультанта, эксперта Центра ПРИСП Виталия Мальцева, тенденция к большей независимости депутатов гордумы Екатеринбурга наметилась после истории со сквером, когда администрация была вынуждена пойти на диалог, а законодатели обрели значительную уверенность в своих силах.

На самом деле ничего страшного в том, что депутаты гордумы Екатеринбурга отклонили проект бюджета на будущий год, не произошло: время еще есть, и я уверен, что мэрия и законодатели сумеют договориться до конца года. Но это позитивная тенденция для Екатеринбурга, когда депутаты берут на себя часть полномочий городской администрации, выступают проводниками непосредственных интересов жителей, утверждая за собой свой полноправный изначальный статус, а не голосуют по команде, как это нередко бывало в предыдущие созывы. Последняя проблема особенно характерна для небольших муниципальных образований, где до сих пор голосуют единогласно и бездумно, при этом зачастую абсолютно некомпетентный депутатский корпус не способен разобраться в предлагаемых администрацией бюджетных предложениях.

Народные избранники должны не только влиять на принятие бюджета, но и жестко контролировать движение денежных средств внутри целевых программ и исполнение бюджета в целом. Но если они не возьмут эти полномочия сами, никакая администрация, будучи в здравом уме, их не отдаст. Поэтому очень интересно наблюдать, смогут ли депутаты добиться расширения своих полномочий и в итоге оказывать полноценное влияние на бюджетную политику города. Диалог депутатского корпуса и городской администрации полезен для Екатеринбурга, тем более что ряд важных социальных статей расходов бюджета до конца проработан в нем не был.

Тенденция к большей независимости депутатов гордумы Екатеринбурга наметилась после истории со сквером, когда администрация была вынуждена пойти на диалог с обществом, и люди почувствовали, что власть не может и дальше продолжать игнорировать их мнение. На этой волне законодатели обрели большую уверенность в своих силах. Передача части полномочий городских властей депутатам – это нормальный процесс, хороший сигнал для города и его жителей. Чем больше диалога и полярных мнений – тем лучше.

ekaterinburg gorduma

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Екатеринбург: бюджетные страсти не причинят вреда
banner-cik-min Екатеринбург: бюджетные страсти не причинят вреда
banner-rfsv-min Екатеринбург: бюджетные страсти не причинят вреда
partners_5 Екатеринбург: бюджетные страсти не причинят вреда
partners 6
partners_8 Екатеринбург: бюджетные страсти не причинят вреда
insomar-logo Екатеринбург: бюджетные страсти не причинят вреда
indexlc-logo-min Екатеринбург: бюджетные страсти не причинят вреда
rapc-banner Екатеринбург: бюджетные страсти не причинят вреда