Главный редактор «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП
01.12.2019

Гражданский форум как символ делиберативного поворота


В субботу в Москве прошел VII Общероссийский гражданский форум, в котором приняли участие более тысячи специалистов и активистов со всей страны. Участники мероприятия обсудили широкий круг актуальных политических, социальных и экономических вопросов. Особое внимание было уделено итогам прошедших выборов, проблемам местного самоуправления и развитию новых технологий. Публичные дискуссии на полях форума в очередной раз продемонстрировали необходимость достижения общественного договора между государством и населением страны, в том числе при помощи общегражданского диалога.

Стремительное и неостановимое распространение технологий – платформа грядущих изменений в России, полагает главный редактор «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.

Может создаться впечатление, что за последние пять лет в России практически исчезла общегражданская дискуссия, которая оказалась выхолощена до абсурдного формата громких и бессмысленных ток-шоу на «Первом канале».

На самом деле дискуссия никуда не делась. Просто формат изменился. Россия сегодня переживает то, что можно было бы назвать «делиберативный поворот». Делиберативный – это иноязычное слово еще для многих новое, хотя переводится оно просто – совещательный.

Люди научились совещаться, и в ходе публичной дискуссии, охватывающей людей разных – правых, левых, либералов, центристов – решать важные для каждого, вне зависимости от идеологического «окраса» проблемы. В качестве примеров можно привести, скажем, кампанию против строительства храма в Екатеринбурге, завершившуюся, как известно, общегородским референдумом, в котором приняли участие 100 тысяч человек.

И проведение подобных референдумов, безусловно, намного важнее для страновой модернизации, нежели проведение всевозможных экспертных круглых столов и ток-шоу, которые для большинства, наверное, и становятся мерилом уровня общегражданской дискуссии.

Результирующую этих изменений, которые происходят в обществе – вне зависимости от желания или нежелания властей – обсуждали на Общероссийском гражданском форуме. Говорилось понемногу обо всем: о нужности децентрализации власти (передать полномочия и бюджеты от Москвы регионам, а от регионов – муниципалитетам), о низкой производительности труда как модернизационном «тормозе» России, о компромиссе с участниками протестных акций.

Но лично для меня наиболее интересным показалось выступление режиссера Тимура Бекмамбетова (человека, прямо скажем, неочевидного на подобном мероприятии): по его словам, главный цивилизационный вызов – не противостояние «Россия – Запад» или неэффективная правосудная система, а стремительные и масштабные технологические изменения.

Экономика и финансовые потоки уходят в онлайн, роботы подменяют живых людей во все большем числе профессий, а искусственный интеллект уже способен заменить чиновников (скажем, в МФЦ). Это стремительное и неостановимое распространение технологий – платформа грядущих изменений в России, которые как раз и сводятся к повсеместному распространению «совещательности».

ludi tolpa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Гражданский форум как символ делиберативного поворота
banner-cik-min Гражданский форум как символ делиберативного поворота
banner-rfsv-min Гражданский форум как символ делиберативного поворота
partners_5 Гражданский форум как символ делиберативного поворота
partners 6
partners_8 Гражданский форум как символ делиберативного поворота
insomar-logo Гражданский форум как символ делиберативного поворота
indexlc-logo-min Гражданский форум как символ делиберативного поворота
rapc-banner Гражданский форум как символ делиберативного поворота