Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
09.12.2019

Малькевич: К закону об иноагентах нужна доска позора

 

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе подписал закон, позволяющий отдельным лицам называться иностранными агентами, что вызвало критику со стороны правозащитных групп, которые утверждают, что этот шаг еще больше ограничит свободу СМИ в стране.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о том, что подписанный президентом закон об иностранных агентах – лишь первый шаг, так как для того, чтобы закон работал, потребуется принять множество дополнительных актов.

Меня веселит то, что Госдеп США обеспокоен принятым в России законом. При том, что он, в общем-то, отзеркален с американских. То есть официальный представитель Госдепа Морган Ортагус в своем твиттере написала, что они в Госдепе США встревожены утверждением закона об иностранных агентах, который может быть использован для подавления независимых голосов и призывают Россию соблюдать приверженность свободе выражения мнений.

Я, честно говоря, даже не знаю, что на это культурно ответить. Потому что для начала американцы могли бы показать нам пример и отменить свой собственный закон об иностранных агентах в США, по которому была осуждена Мария Бутина. Это первое. Второе – то, что в России происходит, это наше внутреннее дело, и американцы, обвиняющие нас во вмешательстве в их внутренние дела, в их политическую жизнь, сами этим занимаются постоянно. Я думаю, что имеет смысл Госдепу прекратить лицемерить и не считать всех вокруг совсем уж за идиотов.

Хочу напомнить, что этот знаменитый Акт о регистрации иностранных агентов был принят в США еще в 1938 году. И он как раз распространяется и на организации, и на физические лица. При этом там действительно прописано тюремное заключение. Российский закон об иностранных агентах – это прозрачная тень закона, принятого в США и чрезвычайно мягкая, я бы даже сказал, разбавленная.

Забавно также, что какие-то люди у нас в России, представители так называемой творческой интеллигенции и либеральных СМИ, пишут целое письмо на имя президента РФ, переживают по поводу этого. Хочется сказать – ребят, а что вы не переживаете по поводу того, что российских граждан по закону об иностранных агентах в США бросают в тюрьмы, задерживают, разворачивают на границе. Почему вы в этом направлении не переживаете? То есть вы считаете, что Америка справедливо наказывает «плохих», а у нас несправедливо притесняют «хороших»? Как в знаменитой басне про то, как «наши мужественные разведчики против их злобных шпионов». Так не бывает. Значит просто, на мой взгляд, отдельные люди путают у нас демократию со вседозволенностью.

Выражать свое мнение можно и нужно, и у нас для этого есть множество площадок. Но такое так называемое «выражение своего мнения» не должно спонсироваться из-за рубежа. Каждый может высказываться. Но если ваши яркие, сочные высказывания, и ваша деятельность как СМИ или как блогеров, многие из которых уже стали влиятельнее СМИ, оплачиваются извне, то это заставляет нас действительно задаться вопросом – зачем все это нужно тем, кто в это во все вливает деньги.

Не только Соединенные Штаты действуют в рамках закона об иностранных агентах. В Израиле в 2016 году был принят билль о требованиях к прозрачности организаций, поддерживаемых иностранными юридическими лицами. В Австралии в 2018 году принят закон о прозрачности схем иностранного влияния. В 2010 году был принят закон о регулировании иностранных пожертвований в Индии.

Еще раз подчеркну, США здесь первопроходцы. Лишение свободы на срок до 5 лет и (или) штраф в размере до 10 тысяч долларов. Любое лицо, представляющее интересы зарубежных правительств, партий и иных политических организаций, должно проходить регистрацию. И это общеобязательное условие. И иностранные агенты обязаны раскрывать информацию об оплате своих услуг зарубежными бенефициарами.

Поэтому мы просто приводим свое законодательство в соответствие с общемировыми трендами. Люди, которые против этого протестуют, фактически расписываются в том, что они являются той самой пятой колонной. Я бы еще понял, если бы они обратились и к президенту России, и к президенту США и предложили бы нулевой вариант – мол, отменим все законы и ограничения в этой сфере, выплатим компенсацию Марии Бутиной. Но этого же не происходит. Поэтому очень странное вызывают ощущение люди, которых не заботит то, как притесняют наших граждан за рубежом, но которые хотят, чтобы здесь у нас любой человек, находящийся на содержании у западных государств и правительств, мог формировать информационную и иную политику.

Я считаю, что принятый в России закон – это только первый шаг. Потому что пока это звучит как пугалка и никто не понимает, чем это на самом деле обернется для этих людей. Скорее всего, ничем особенным, кроме общественного порицания. Так и оно плохо проработано. Вы уж тогда придумайте доску позора, разместите ее на сайте Роскомнадзора, Минкомсвязи, Союза журналистов, чтобы все всех знали в лицо. А пока получается, что эти злокозненные иноагенты этот закон наоборот будут использовать для своего пиара, продвижения, рассказывать, как их обижают.

Вследствие этого допускаю, что потом придется принимать много всевозможных дополнительных подразвивающих и уточняющих актов.

smi-inostrannye-agenty Малькевич: К закону об иноагентах нужна доска позора

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Малькевич: К закону об иноагентах нужна доска позора
banner-cik-min Малькевич: К закону об иноагентах нужна доска позора
banner-rfsv-min Малькевич: К закону об иноагентах нужна доска позора
partners_5 Малькевич: К закону об иноагентах нужна доска позора
partners 6
partners_8 Малькевич: К закону об иноагентах нужна доска позора
insomar-logo Малькевич: К закону об иноагентах нужна доска позора
indexlc-logo-min Малькевич: К закону об иноагентах нужна доска позора
rapc-banner Малькевич: К закону об иноагентах нужна доска позора