Член ОП Чувашской республики, руководитель Агентства территориального развития Чувашии
09.12.2019

Сергей Шойгу – в топ-3 героев Отечества

 

Министра обороны РФ Сергея Шойгу назвали в числе героев Отечества в ходе опроса ВЦИОМ «Герой Отечества: выбор россиян». Отвечая на открытый вопрос о героях (без вариантов ответа, можно было назвать любого российского военного, как современника, так и историческую личность), 37% назвали Георгия Жукова, 19% — Сергея Шойгу. Звучали также имена таких исторических личностей, как Александр Суворов (15%), Михаил Кутузов (12%), Константин Рокоссовский (11%), Иосиф Сталин (8%), Иван Конев (5%), Александр Лебедь (3%) и Александр Невский (3%).

Член Общественной палаты Чувашской республики, руководитель Агентства территориального развития Чувашии Этнер Егоров – о результатах опроса ВЦИОМ и попадании в список героев Отечества министра обороны Сергея Шойгу.

У каждой эпохи и поколения появляются свои кумиры и герои. В каких-то странах они появляются из народа, в других, напротив, насаждаются сверху. Например, история русского государства полностью сшита вот такими мифологемами – о великом предназначении России, о Москве-третьем Риме, об особом пути. Это не плохо, не хорошо, это так есть. В определенных типах государств создание мифов – ежедневная необходимость. А сами мифы уже требуют наличия героев, жертв, и диктуют правила поведения таких героев (мифологизация).

Список наш внушительный – здесь и спаситель от западной угрозы Александр Невский, и эффективный менеджер Иван IV Грозный, и насильственный модернизатор Петр I, и самоотверженная модель «жизни за царя» Ивана Сусанина и много-много других. Мифы обладают способностью проникать глубоко в народные массы.

Мифы благостно растекаются среди широкой аудитории. И особой любовью в народе почитаются именно воины – наши победители и герои. Вполне понятно, что здесь почетное место занимает Георгий Жуков.

Быть в этом списке героев – вот высшая награда и вечная индульгенция от всего на свете. Именно поэтому с одной стороны, удивительно, с другой – закономерно появление в этом списке министра обороны Сергея Шойгу. Как я сказал выше, мифологизация – это отдельная ежедневная работа, и появление в списке героев имени министра обороны мне кажется результатом продуманной последовательной ежедневной работы.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/murzilka/sergej-shojgu-voshel-v-top-3-geroev-otechestva-po-mneniyu-oproshennyx-rossiyan/

parad-9maya Сергей Шойгу – в топ-3 героев Отечества

 

 
Партнеры
partners_1 Сергей Шойгу – в топ-3 героев Отечества
banner-cik-min Сергей Шойгу – в топ-3 героев Отечества
banner-rfsv-min Сергей Шойгу – в топ-3 героев Отечества
partners_5 Сергей Шойгу – в топ-3 героев Отечества
partners 6
partners_8 Сергей Шойгу – в топ-3 героев Отечества
insomar-logo Сергей Шойгу – в топ-3 героев Отечества
indexlc-logo-min Сергей Шойгу – в топ-3 героев Отечества
rapc-banner Сергей Шойгу – в топ-3 героев Отечества